Наука и Технологии / Исследования

Ученые выявили особенности мозга единственных детей в семье

Мозг единственных детей в семье развивается не так, как мозг тех, у кого есть брат или сестра, выяснили нейробиологи. Результаты исследования были опубликованы в журнале Brain Imaging and Behaviour.

Сравнив результаты сканирования мозга единственных детей в семье и тех, у кого были братья или сестры, исследователи обнаружили, что у них наблюдаются различия не только в поведении, но и в особенностях развития мозга, а именно в объеме серого вещества. Чтобы точно определить, как такие особенности могут повлиять на их развитие в будущем, исследователи из Юго-западного университета в Китае привлекли к исследованию 303 студента, примерно половина из которых имела брата или сестру, а остальные – нет. Все испытуемые прошли тесты на интеллект, творческое мышление и свойства личности, а также МРТ-сканирование мозга. Разницы в интеллектуальных способностях у двух групп не обнаружилось, но у единственных детей в семье мышление оказалось более гибким, чем у тех, кто рос с братьями или сестрами. При этом те, кто был единственным ребенком в семье, были менее доброжелательны.

МРТ мозга также выявила, что у единственных детей был увеличен объем надкраевой извилины – области лобной доли, ассоциированной с восприятием и обработкой языка. А в остальных областях, в частности, в префронтальной коре, связанной с регуляцией эмоций, – понижена.

Исследователи предполагают, что причинами таких различий могут быть особенности взросления и воспитания детей. Например, единственным детям в семье родителям удается уделять больше времени, что сказывается на их более развитых творческих способностях. Пониженную доброжелательность ученые связывают с меньшим взаимодействием с социальными группами, а также с более продолжительным нахождением детей в одиночестве, особенно в период взросления.  

Ученые подчеркивают, что данное исследование станет первым доказательством взаимосвязи анатомической структуры мозга с воспитанием и особенностями взросления детей.

Источник: www.sciencealert.com

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9405
  • Евро2.3262
  • 100 Российских рублей3.3373
  • 10 Польских злотых5.4167
  • 100 Украинских гривен7.4292
  • 10 Китайских юаней2.948
  • Канадский доллар1.5805