Власть / Экономическая политика

Россельхознадзор обеспокоен ситуацией на рынке ветпрепаратов в ЕАЭС

Россельхознадзор обеспокоен ситуацией, которая складывается на рынке лекарственных ветеринарных средств ЕАЭС и может ограничить использование ветпрепаратов, зарегистрированных в других странах союза.

"Мы планируем обратиться в ЕЭК с просьбой срочно собрать по этому поводу совещание и принять все необходимые меры к урегулированию ситуации. Мы обращаем внимание на то, что если она сохранится в сегодняшнем виде, то РФ будет вынуждена из всей зарегистрированной массы разрешить использовать у себя только те препараты, на которые имеется хотя бы досье", - сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данквертт

По его словам, допуск ветпрепаратов, зарегистрированных в других странах, должен осуществляться только после одобрения страной, куда они поступают, "а не так широко, как это сейчас происходит".

С.Данкверт сообщил, что из 236 иммунно-биологических лекарственных препаратов, включенных в список зарегистрированных, к примеру, в Армении, а также вакцин, сывороток и диагностических препаратов, используемых в ветеринарии, только шесть производятся в этой стране (по данным на 17 марта 2017 года). Причем если в 2016 году Армения зарегистрировала 98 имунно-биологических препаратов, то в первом квартале этого года уже 42. "Нас это беспокоит, потому что мы не понимаем, как была проведена регистрация, как можно зарегистрировать за 30 дней то, что должно быть исследовано или испытано", - сказал глава Россельхознадзора.

Причем за такой же срок регистрируются препараты из США и Евросоюза.

При этом он сообщил, что в 2016 году РФ зарегистрировала 26 имунно-биологических препаратов, Беларусь - 32, Казахстан - 16.

По его словам, неурегулированность законодательства привела к тому, что служба не может проверить, каким образом регистрируются препараты, досье на них в РФ не поступает. "Отсутствие утвержденных в ЕАЭС методик по доклиническим и клиническим испытания препаратов привело к тому, что начал действовать принцип "где легче, там и регистрируем", - сказал он.

"Мы обратили внимание на то, что он (принцип - ИФ) стал сегодня широко использоваться, что даже российские производители имунно-биологических препаратов и вакцин начали регистрироваться в Армении, даже государственные, такие, как Ставропольская биофабрика, например", - заявил С.Данкверт.

По его словам, эту проблему Россельхознадзор поднял на днях в консультативном комитете по агропромышленному комплексу ЕЭК.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.943
  • Евро2.2771
  • 100 Российских рублей3.2703
  • 10 Польских злотых5.3419
  • 100 Украинских гривен7.499
  • 10 Китайских юаней2.8831
  • Канадский доллар1.562