Власть / В мире

Швеция прекратила расследование дела против Ассанжа об изнасиловании

Шведская прокуратура прекратила расследование дела против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, обвинявшегося в изнасиловании, сообщает в пятницу BBC News.

Кроме того, европейские СМИ сообщают, что шведская прокуратура направила в суд запрос об отмене ордера на арест Ассанжа. Пятница была последним днем, когда прокуратура должна была либо потребовать продления срока действия ордера, либо попросить о его отзыве.

Ассанж отрицал все обвинения и утверждал, что в случае выдачи его шведскому правосудию по обвинению в изнасиловании двух женщин в 2010 году его экстрадируют в США. В Вашингтоне считают, что основатель Wikileaks должен предстать перед судом за публикацию тысяч секретных документов США.

С 2012 года Ассанж живет в Лондоне - в посольстве согласившегося предоставить ему убежище Эквадора. В случае выхода за пределы здания посольства 45-летнему Ассанжу грозит арест.

Агентство Associted Press подчеркивает, что сделанное прокуратурой заявление на практике означает, что в отношении австралийца в Швеции больше не ведется следствие. Однако при этом неясно? сможет ли он теперь беспрепятственно покинуть посольство Эквадора.

Ранее британские власти заявляли, что готовы арестовать Ассанжа даже в случае отзыва Швецией ордера на арест. В Лондоне поясняли, что хотят его арестовать за то, что тот в Великобритании в свое время скрылся от правосудия? после того как был выпущен на свободу под залог.

Как отмечает AP, неясно, имеет ли это нарушение значение теперь, когда расследование в Швеции решено прекратить.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9577
  • Евро2.3106
  • 100 Российских рублей3.4011
  • 10 Польских злотых5.4648
  • 100 Украинских гривен7.3848
  • 10 Китайских юаней2.9572
  • Канадский доллар1.5707