Власть / Разное

Представитель ЕС призывает привлечь к ответственности виновных в крушении малазийского "Боинга"

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини призвала международное сообщество поддержать уголовное расследование по факту крушения малазийского "Боинга" 17 июля 2014 года в Донбассе.

"Для обеспечения того, чтобы виновные в крушении самолета рейса MH17 были привлечены к ответственности и предстали перед судом, уголовному расследованию требуется постоянная поддержка международного сообщества", - говорится в заявлении Ф.Могерини, распространенном в понедельник представительством ЕС в Москве в связи с третьей годовщиной крушения самолета рейса MH17.

"Мы надеемся, что все государства, которые могут содействовать расследованию и уголовному преследованию виновных лиц, сделают это, как того требует резолюция СБ ООН 2166", - подчеркивается в документе.

Пассажирский самолет "Боинг-777" компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года на востоке Украины в Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств. Западные страны обвинили РФ в причастности к авиакатастрофе, Москва эти утверждения категорически отвергла. Уголовным расследованием крушения занимается объединенная следственная группа под эгидой голландской прокуратуры, сформированная без участия России.

"Евросоюз и его страны-члены вновь заявляют, что полностью поддерживают работу объединенной следственной группы, и приветствуют достигнутый за прошедший год прогресс, - отметила Ф.Могерини. - Поскольку работа объединенной следственной группы в том, что касается отдельных подозреваемых, продолжается, крайне важно, чтобы дознаватели могли завершить свою работу, независимо и тщательно".

"Мы приветствуем шаги, предпринятые вовлеченными государствами, по достижению договоренности об эффективном механизме уголовного преследования, а также их решение остановить свой выбор на национальной системе правосудия Нидерландов, которая включена в международное сотрудничество и поддержку, в качестве важного шага по привлечению к ответственности тех, кто виновен в крушении самолета рейса MH17", - указывается в документе.

 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9351
  • Евро2.2534
  • 100 Российских рублей3.2849
  • 10 Польских злотых5.3228
  • 100 Украинских гривен7.4815
  • 10 Китайских юаней2.8593
  • Канадский доллар1.5389