Наука и Технологии / Интернет

Уход в виртуальную реальность имеет больше "плюсов", чем "минусов" – ученые

Ученые философского факультета (ФилФ) Томского госуниверситета (ТГУ) в ходе исследований установили, что уход в виртуальные миры (виртуальный эскапизм) имеет больше положительных сторон, чем отрицательных, сообщает пресс-служба вуза в пятницу.

По данным пресс-службы, ученые интервьюировали молодых людей в возрасте от 19 до 26 лет, ежедневно тратящих более трех часов социальные сети, просмотр фильмов и сериалов, серфинг в интернете, компьютерные игры.

После этого они разделили социальные последствия виртуального эскапизма на позитивные и негативные. К позитивным ученые отнесли функцию рекреации, которую выполняет виртуальное пространство для индивида, появление новых социальных связей, возможность заработать посредством киберспорта, получение новой информации.

Отрицательными сторонами виртуального эскапизма являются формирование привычки уходить от проблем, нежелание возвращаться к повседневности, отсутствие мотивации для активной физической и интеллектуальной деятельности, проблемы со здоровьем.

"Мы сделали вывод, что виртуальный эскапизм является скорее положительным явлением, вопреки распространенным общественным представлениям, так как позитивных последствий выявлено больше, чем негативных. По нашему мнению, для индивида они также более значимы, чем негативные", - цитирует пресс-служба автора исследования, студентку ФилФ ТГУ Натальи Сыпину.

По словам респондентов, виртуальная реальность для них - действительно способ уйти от проблем, но игровой процесс помогает снять стресс, снизить агрессию, а для некоторых участников интервью виртуальная деятельность выступает в качестве источника новой информации для саморазвития, а также может являться источником дохода. Каждый респондент отмечал, что погружение в виртуальный мир приносит удовольствие.

При этом отмечается, что часто эскаписты - это те, кто привык откладывать решение проблем "на потом", предпочитая уходить от реальности.

По словам доцента ФилФ ТГУ Романа Быкова проблема ухода в виртуальные миры достаточно хорошо изучается как в России, так и за рубежом, но внимание исследователей обычно сосредоточено на негативных последствиях феномена - это порождает узость описаний результатов исследований и анализа последствий.

По мнению ученых, результаты данного исследования можно применить для дальнейшего изучения феномена эскапизма, а также в социальной политике, связанной с молодежью, педагогике и других социальных науках.

Томский государственный университет был открыт в 1888 году, став первым университетом в азиатской части России. ТГУ занял восьмое место в VIII Национальном рейтинге университетов, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс" по результатам 2016/2017 учебного года, поднявшись на одну строчку по сравнению с предыдущим годом.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0257
  • Евро2.3882
  • 100 Российских рублей3.4405
  • 10 Польских злотых5.6619
  • 100 Украинских гривен7.3219
  • 10 Китайских юаней3.0653
  • Канадский доллар1.5884