Наука и Технологии / Разное

Искусственный интеллект научили определять сексуальную ориентацию человека по лицу

Ученые из Стэнфордского университета в США разработали алгоритм, который определяет сексуальную ориентацию человека по его лицу, сообщает сайт N+1. Препринт статьи опубликован на сайте PsyArXiv.com.

Как отмечается, алгоритм определяет ориентацию с точностью до 92 процентов, в то время как эффективность такого определения обычными людьми составляет 61 процент.

На первом этапе для обучения новой системы ученые собрали с различных сайтов для знакомств изображения 36 тыс. мужчин и 38 тыс. женщин. Распределение сексуальной ориентации среди них было примерно равным. Авторы определили местонахождение и форму частей лица (подбородок, глаза, губы, брови и нос) и наклон головы при помощи Face++ - эта программа распознает лица. После этого они убрали часть изображений для того, чтобы лучше выровнять выборку по возрасту, полу и ориентации, а также исключить некачественные фотографии или фотографии нескольких людей сразу. В итоге, для следующего этапа обучения были взяты 35 тыс. изображений 14,7 тыс. людей.

На следующем этапе особенности лица были выделены при помощи алгоритма VGG-Face. Такая система "трансформирует" изображение лица в вектор из множества признаков. Это может быть как форма носа или цвет кожи, так и направление взгляда и линия волос. Далее, при помощи метода линейной регрессии ученые определили, насколько признаки, определенные VGG-Face и взятые в качестве независимой переменной, связаны с сексуальной ориентацией (зависимая переменная) людей на фотографии. Таким образом, алгоритм научился определять те особенности лица человека, которые могут соответствовать его ориентации.

Затем с помощью изображений новых людей протестировали точность определителя (коэффициент точности показывает, насколько хорошо система определяет изображение гомосексуала среди двух изображений (гомосексуала и гетеросексуала). Результаты показали, что алгоритм может правильно определить сексуальную ориентацию человека по одному изображению с точностью в 81 процент для изображений мужчин, и 71 процент — для изображений женщин. Точность, однако, повышается, когда алгоритм определяет сексуальную ориентацию по нескольким фотографиям: так, использование пяти фотографий повысило качество распознавания до 92 процентов для мужчин и 83 процентов для женщин.

Далее ученые сравнили работу алгоритма с тем, как точно по выражению лица могут определить ориентацию обычные люди. Участникам эксперимента также давали изображения двух людей (гомосексуала и гетеросексуала) и просили определить, кто из них, скорее всего, гомосексуален. Люди правильно определили сексуальную ориентацию в 61 проценте случаев для мужчин и 54 процентах случаев для женщин.

Анализ большого количества изображений и выявление особенностей лица, помогающих определить ориентацию, также помог ученым составить усредненный "портрет" человека определенной ориентации, как в плане морфологии лица, так и других особенностей. Так, они выяснили, что у гомосексуальных мужчин тоньше нос и уже линия челюсти, чем у гетеросексуальных мужчин, а гомосексуальные женщины отличаются менее высокими лбами. Это соответствует теории, в соответствии с которой на становление ориентации воздействуют пренатальные гормоны.

Результаты новой работы показывают, что человеческое лицо несет в себе намного больше информации, чем могут определить другие люди.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0047
  • Евро2.3539
  • 100 Российских рублей3.3743
  • 10 Польских злотых5.5585
  • 100 Украинских гривен7.5578
  • 10 Китайских юаней3.0217
  • Канадский доллар1.5653