Стиль жизни / Хобби

Британский фотограф отстоял авторские права на селфи индонезийской обезьяны

Британский фотограф-натуралист Дэвид Слейтер после двух лет судебных тяжб защитил свои права на авторство фотографии, которую сделала обезьяна на его камеру на индонезийском острове Сулавеси. Об этом сообщает агентство Associated Press. Но, по условиям соглашения, фотограф будет жертвовать четверть возможных доходов в пользу обезьян.

Поводом для разбирательств стали последствия курьезного случая, произошедшего в 2011 году во время поездки Слейтера в Индонезию. Британец вместе с местным гидом три дня изучал повадки диких обезьян в заповеднике до тех пор, пока колония животных не привыкла к нему. Когда он занялся установкой треноги, чтобы запечатлеть лесных обитателей, хохлатый павиан по кличке Наруто схватил его фотоаппарат и сделал серию снимков, в числе которых оказались селфи хорошего качества.

"Обезьяна сделала сотни снимков, но четкими получились лишь немногие. Вероятно, ей еще нужно потренироваться. Если бы я остался подольше, она сделала бы целый семейный альбом", - рассказывал Слейтер о случившемся в национальном парке на острове Сулавеси.

Фотографии попали в интернет и были размещены на одном из фотохостингов, пишет "Би-би-си". Слейтер заявил права на снимки и потребовал от владельцев хостинга удалить фото, однако те отказались, указав, что фотографу не принадлежат права на фотографию-селфи, сделанную не им. В WikiMedia тоже пришли к выводу, что сделанные обезьяной автопортреты следует считать общественным достоянием, поскольку животное не является субъектом авторского права.

Позже Слейтер стал настаивать, что нарочно оставил фотоаппарат в расчете на то, чтобы обезьяны завладели им и, может быть, сделали несколько снимков. Таким образом, получалось, что идея снимков и авторское право на них принадлежит ему.

Через несколько лет ситуацией заинтересовалось Бюро охраны авторских прав США. В итоге Слейтер выиграл тяжбу. Бюро решило, что работы животных и растений, и вообще природы, не могут быть защищены авторским правом.

Однако защитники прав животных решили отстоять интересы обезьяны в суде и инициировали нынешний судебный процесс. Организация "Люди за этичное отношение к животным" (The People for the Ethical Treatment of Animals, PETA) подала иск в 2015 году. В нем PETA требовала доверить ей управление авторскими правами индонезийской обезьяны Наруто. Истцы попытались доказать, что селфи, сделанные ею, а, значит, и заработанные на них деньги принадлежат животному. В числе ответчиков выступили фотограф и интернет-издание из Сан-Франциско, опубликовавшее книгу с селфи обезьяны в качестве иллюстраций.

В 2016 году федеральный судья США Уильям Оррик занял сторону ответчиков. "Это вопрос не ко мне, а к конгрессу и президенту. Если они сочтут, что животные должны иметь авторские права, то могут наделить их этими правами в соответствии с конституцией", - сказал судья.

Однако зоозащитники обжаловали это решение. По словам главного юрисконсульта PETA Джеффа Керри, несмотря на неудачу, защитники животных создали правовой прецедент, вынеся такой вопрос на рассмотрение федерального суда.

Новый этап судебных разбирательств завершился заключением мирового соглашения. Адвокаты сторон 11 сентября выступили с совместным заявлением. В нем говорится, что фотограф обязан пожертвовать 25% доходов от продажи сделанных обезьяной снимков в пользу благотворительных организаций, которые защищают места обитания обезьян.

Представитель Слейтера отказался сообщать, сколько фотограф заработал на этих снимках и сколько еще мог бы получить, если бы не затянувшиеся на несколько лет тяжбы.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.005
  • Евро2.3648
  • 100 Российских рублей3.3615
  • 10 Польских злотых5.574
  • 100 Украинских гривен7.5675
  • 10 Китайских юаней3.0221
  • Канадский доллар1.5718