Недвижимость / Разное

Расширяя границы: итальянский архитектор построит зеленые небоскребы Bosco Verticale по всему миру

Проект миланского архитектора Стефано Боэри под названием Bosco Verticale (Вертикальный лес) задействует более 20 000 деревьев и растений, чтобы украсить небоскребы сверху донизу. Как пишет The Local, в планах архитектора построить более 10 зеленых небоскребов по всему миру, от Китая до Нидерландов.

Две оригинальные высотки уже построены в Милане. Такой необычный вид жилья приглянулся местным знаменитостям: например, в одном из зданий живет известный футболист Иван Перишич.

Вишневые, яблочные и оливковые деревья окутывают балконы рядом с буками и лиственницами. Растения выбраны и расположены в соответствии с их сопротивлением ветру и предпочтением касательно солнечного света и влажности. По словам архитектора Бори, идея создания зеленых небоскребов исходила из его одержимости деревьями и желания сделать их «неотъемлемым компонентом архитектуры», особенно в качестве оружия для борьбы с изменением климата и для поглощения СО2. «В настоящее время в городах производится около 75% CO2, присутствующих в атмосфере. Чем больше деревьев будет в городе, тем эффективнее мы сможем бороться с загрязнением воздуха», – сказал он.

«Вертикальный лес» был построен в 2014 году. За это время он получил престижную премию во Франкфурте-на-Майне, а Чикагский совет по высоким зданиям и городской среде назвал его «Лучшим зданием во всем мире».

Для воплощения своего проекта архитектор тесно сотрудничал с ботаниками, чтобы создать питомник из тысячи деревьев. Команда проектировщиков также столкнулась с многочисленными проблемами: как должны быть сконструированы балконы, чтобы выдержать вес растений, как обеспечить питанием корни деревьев и какая для них необходима почва.

Для каждого человека, живущего в здании, есть около двух деревьев, 10 кустарников и 40 других растений, отметил Боэри. Растительность сейчас превратилась в настоящий парк дикой природы: 9 000 божьих коровок, привезенных из Германии, чтобы есть паразитов и оставить сад без пестицидов, размножились в течение нескольких недель. Появилось также немало птичьих гнезд.

Архитектор и его команда теперь работают над дюжиной проектов «Вертикального леса» по всему миру, включая Лозанну в Швейцарии, Утрехт в Нидерландах, Сан-Паулу в Бразилии и Тирану в Албании.

Также у архитектора есть планы относительно «Лесного города» из 200 зданий в китайском городе Лючжоу. «Сейчас Китай осознает, что сталкивается с проблемой загрязнения воздуха, а также неконтролируемой урбанизацией. Эту проблему необходимо решать», – подчеркнул Боэри.

Как ни странно, архитектор не запатентовал «Вертикальный лес» и даже написал книгу, раскрывающую секреты и методы, стоящие за этим проектом. Боэри надеется, что его «детище» будет способствовать новому, более экологичному способу развития городов.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.955
  • Евро2.3075
  • 100 Российских рублей3.3984
  • 10 Польских злотых5.4368
  • 100 Украинских гривен7.3635
  • 10 Китайских юаней2.9528
  • Канадский доллар1.5649