Власть / В мире

Жертвами обстрелов в Донбассе за этот год стали 400 мирных жителей - СММ ОБСЕ

С января по октябрь 2017 года 400 мирных жителей стали жертвами конфликта в Донбассе, заявил первый замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

"Продолжается тенденция, что боевые действия ведут к гибели мирного населения. С января по октябрь 2017 года мы зафиксировали 400 случаев жертв среди мирного населения. Это на 15% больше, чем за такой же период в прошлом году", - сказал А.Хуг на пресс-конференции в четверг в Донецке.

При этом он отметил, что за летний период случаи нарушений снизились, то же самое было в отношении количества жертв среди мирного населения.

По его словам, несмотря на режим перемирия и приказы сторон не открывать огонь, ОБСЕ продолжает фиксировать сотни нарушений режима прекращения огня в Донбассе.

"СЦКК (Совместный центр по координации и контролю - ИФ) проинформировал нас, что стороны издали указы, запрещающие открывать огонь, однако вы читаете наши отчеты и наблюдаете, что эти случаи продолжаются. За вчерашний день было 386 таких случаев, за 10 октября - 983 случая, за 9 октября - 316 случаев и т.д.", - сказал он.

По его словам, это означает то, что либо приказ не дошел до боевых позиций, либо он нарушается или игнорируется. "Или, на самом деле, есть приказ открывать огонь. ОБСЕ продолжит фиксировать нарушения этих приказов и Минских соглашений. Миссия это будет делать 24 часа в сутки, это будут делать патрули и беспилотные летательные аппараты, а также с помощью возросшего количества камер", - отметил А.Хуг.

Он добавил, что на данный момент установлено 11 таких камер, и в планах установить еще несколько.

А.Хуг также сообщил, что самопровозглашенная Донецкая народная республика и Вооруженные силы Украины договорились о локальном прекращении огня под Красногоровкой для ремонтных работ в районе газораспределительной станции.

"ДНР и ВСУ договорились о локальном прекращении огня в районе Красногоровки, в частности, в районе газораспределительной станции и это позволило впервые за два года инженерам получить доступ к этой территории и это достаточно большой успех", - сказал А.Хуг.

Он выразил благодарность за предоставленную возможность инженерам выполнять свою работу. "Это служит доказательством того, что если стороны хотят содействовать, они это делают", - подчеркнул он.

По словам А.Хуга, на Украине работают более 1000 сотрудников миссии ОБСЕ, из них почти 600 - в Донбассе.

"Общее количество сотрудников миссии сегодня составляет 1074 сотрудника, 598 из них это наблюдатели, большая часть из которых работают здесь, в Донбассе", - сказал он.

Как сообщалось, А.Хуг совершает рабочую поездку по территории Донбасса с 10 по 14 октября. В четверг он проводил инспекцию и мониторинг обстановки в Петровском районе Донецка и в районе промзоны вблизи Ясиноватой.

В пятницу А.Хуг намерен посетить юг Донецкой области.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9539
  • Евро2.2959
  • 100 Российских рублей3.4006
  • 10 Польских злотых5.4271
  • 100 Украинских гривен7.3496
  • 10 Китайских юаней2.9426
  • Канадский доллар1.5464