Здоровье / Разное

Генетическое оружие против одного народа создать невозможно даже в теории - главный генетик Минздрава РФ

Создание генетического оружия против одного этноса невозможно даже теоретически, потому что народы мира слишком похожи друг на друга, заявил главный внештатный специалист Минздрава по медицинской генетике, член-корреспондент РАН Сергей Куцев.

"Какое-либо "генетическое оружие", о котором говорят некоторые псевдоэксперты, не имеющие отношения ни к медицине, ни к биологии, - оно в принципе невозможно. Воздействовать на определенные этносы, как об этом говорят, невозможно по биологическим причинам", - сказал С.Куцев в интервью "Интерфаксу".

Он пояснил, что набор генов у всех представителей Homo sapiens одинаков, а геномы народов не являются чем-то исключительным, чтобы воздействовать на один этнос и не воздействовать на другой.

"Те полиморфизмы, которые мы встречаем в популяции одного этноса часто, в других этносах встречаются реже. И, соответственно, ничего исключительного в геноме одного этноса нет", - отметил С.Куцев.

Во-вторых, по словам ученого, "большая глупость - говорить о том, что можно воздействовать именно на генетический материал, и что это будет иметь серьезные последствия": организм имеет "встроенную" защиту от мутаций.

"Генетический материал клеток нашего организма постоянно находится под воздействием внешних факторов. Происходят те или иные мутации в соматических клетках, в половых клетках. И наша иммунная система защищает организм от тех клеток, которые мутировали. Это постоянный процесс, он протекает всегда", - сказал собеседник агентства.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0031
  • Евро2.3553
  • 100 Российских рублей3.3939
  • 10 Польских злотых5.5818
  • 100 Украинских гривен7.5022
  • 10 Китайских юаней3.0276
  • Канадский доллар1.5681