Спорт / Скандалы

В Кутаиси перед футбольным матчем Грузия-Беларусь сожгли флаг ЛГБТ-сообщества

В Кутаиси у стадиона "Торпедо" до начала товарищеского матча между сборными по футболу Грузии и Беларуси в понедельник вечером провели акцию протеста представители общественной организации "Грузинский марш", которые выступают против участия спортсменов в акциях в поддержку прав сексуальных меньшинств.

Как сообщают грузинские СМИ, участники акции сумели прорвать кордон полиции и проникли на стадион, где находились несколько минут.

При этом сообщается, что протестующие использовали пиротехнику.

По информации СМИ, после того, как полиция выдворила протестующих с территории стадиона, участники акции сожгли символ ЛГБТ-движения - радужный флаг, и разошлись.

СМИ при этом сообщают, что для обеспечения безопасности и для пресечения возможных инцидентов к стадиону прибыл спецназ МВД.

Это не первая акция "Грузинского марша". Ранее они провели акцию перед зданием Федерации футбола Грузии в Тбилиси. Тогда несколько ее участников были задержаны за попытки закинуть петарды в здание.

Представители "Грузинского марша" требуют исключения из национальной сборной капитана голландского клуба "Витесс" Гурама Кашия, вышедшего в одном из матчей своей команды с повязкой на руке в поддержку представителей сексуальных меньшинств. Позже Г.Кашия объяснил, что в том туре голландского первенства все капитаны команд вышли с такими же повязками, однако в "Грузинском марше" этот шаг Г.Кашия восприняли как "оскорбление всех грузин".

Ранее известные грузинские футболисты - как действующие, так и бывшие, включая нынешнего мэра Тбилиси Каху Каладзе - выразили поддержку Г.Кашия, на которого обрушилась волна негодования со стороны части болельщиков и некоторых представителей общественности из-за вышеуказанной повязки на руке.

За футболиста заступился ранее и президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который написал на своей странице в Facebook, что нападки на Г.Кашия недопустимы и каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения.

Президент при этом осудил любые проявления насилия и неприязни и поблагодарил спортивное сообщество Грузии за единодушие в вопросе поддержки Г.Кашия.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.005
  • Евро2.3648
  • 100 Российских рублей3.3615
  • 10 Польских злотых5.574
  • 100 Украинских гривен7.5675
  • 10 Китайских юаней3.0221
  • Канадский доллар1.5718