Власть / Внутренняя политика

Венгрия призывает направить постоянную миссию ОБСЕ в украинское Закарпатье

Венгрия призвала Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) направить постоянную миссию в Закарпатскую область Украины из-за якобы напряженности в регионе, последовавшей после принятия украинского закона об образовании.

Как сообщает "Европейская правда" в четверг, об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на 24-м заседании Совета министров ОБСЕ в Вене. При этом он утверждал, что в регионе проходят антивенгерские демонстрации.

"Мы обеспокоены напряженностью в Закарпатской области, где проживает 150 тысяч венгров. Там происходили антивенгерские демонстрации, к которым присоединились жители других регионов Украины, в ходе которых происходили надругательства над национальными символами и скандировались антивенгерские лозунги. В связи с этим мы настаиваем на постоянном присутствии специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Закарпатской области", - заявил П.Сийярто.

Глава МИД Венгрии напомнил о принятии закона об образовании на Украине, отметив, что он вызвал разочарование официального Будапешта.

"Венгрия поддерживает Украину во многих сферах... Мы финансируем многие инфраструктурные и институционные проекты, именно поэтому принятие парламентом (Украины - ИФ) закон об образовании в сентябре этого года стало для нас настоящим разочарованием. Данный закон отбирает существующие права у лиц, принадлежащим к нацменьшинствам, в части образования на родном языке. Он абсолютно противоречит двусторонним и многосторонним обязательствам Украины, включая обязательства ОБСЕ", - сказал П.Сийярто.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0213
  • Евро2.3801
  • 100 Российских рублей3.4451
  • 10 Польских злотых5.6551
  • 100 Украинских гривен7.2552
  • 10 Китайских юаней3.0544
  • Канадский доллар1.5693