Власть / Экономическая политика

Прогноз для банков СНГ и их рейтингов на 2018г преимущественно стабильный - Fitch

Прогноз для банковского сектора и рейтингов банков в СНГ и Грузии на 2018 год преимущественно остается стабильным, говорится в докладе Fitch.

По мнению аналитиков агентства, стабильности прогноза для отрасли в целом способствуют более благоприятная экономическая конъюнктура и меры по снижению давления в плане качества активов, обусловленного рецессией и девальвацией валют.

"Мы сохраняем стабильный прогноз по банковскому сектору для России, Украины, Армении, Грузии и Узбекистана, где мы не ожидаем существенного ухудшения финансовых показателей у большинства банков", - отмечается в докладе.

Fitch пересмотрело прогноз для банковского сектора Казахстана и Беларуси с негативного на стабильный, поскольку продолжающаяся поддержка от государства и акционеров снижает риски, связанные с проблемными активами. Вместе с тем прогноз для этой отрасли Азербайджана остается негативным ввиду сохраняющегося давления в плане качества активов.

Как ожидается, экономическая конъюнктура, восстановление цен на нефть и стабилизация валют по всему региону позволят банкам улучшить показатели. "Мы ожидаем, что экономический рост будет укрепляться в 2018 году в России, Казахстане, Беларуси, Азербайджане и на Украине. Рост замедлится, но останется на хорошем уровне в Грузии, Армении и Узбекистане", - прогнозируют эксперты Fitch.

Восстановление и расчистка российского банковского сектора продолжатся в 2018 году, при этом наиболее сильные финансовые организации будут демонстрировать улучшение прибыли и в целом сильную ликвидность, хотя некоторым кредитным организациям приходится привлекать средства под высокие процентные ставки для удержания депозитов. Кредитные организации с особенно низкими показателями капитализации или слабым качеством активов могут столкнуться с вмешательством со стороны центрального банка, что потенциально может привести к дальнейшим закрытиям или санациям банков.

"Опыт последнего времени указывает на нежелание Центрального банка России перекладывать убытки на старших кредиторов системно значимых банков, но мы полагаем, что старшие кредиторы небольших кредитных организаций, испытывающих финансовые трудности, подвержены большему риску", - отмечает Fitch.

Расчистка банковского сектора Украины значительно продвинулась: проблемные кредиты (находившиеся на высоком уровне) на сегодня в основном признаны, и банки поддерживаются взносами капитала от государства или иностранных акционеров. Сектор должен вернуться к прибыльности в 2018 году. Вместе с тем на показателях будут сказываться необходимость в резервировании, стоимость фондирования и ограниченный рост.

Прогнозы банковских рейтингов в России и Беларуси являются позитивными, на Украине и в Узбекистане - стабильными, что отражает прогнозы по суверенным рейтингам/профилям кредитоспособности, с которыми увязаны рейтинги многих банков. Стабильный прогноз рейтингов в Грузии, Армении и Казахстане обусловлен ожидаемыми тенденциями в отношении фундаментальных показателей банков, учитывая, что рейтинги банков на этих рынках в меньшей степени увязаны с суверенными рейтингами, а стабильный прогноз в Азербайджане отражает уже низкий уровень рейтингов у банков.

Власти Казахстана и Азербайджана в 2017 году приняли важные меры по урегулированию ситуации в крупных проблемных банках, завершив значительные выкупы проблемных кредитов у Казкоммерцбанка и Международного банка Азербайджана. Однако многим другим кредитным организациям по-прежнему требуется увеличивать резервы по своим крупным портфелям реструктурированных и валютных кредитов. Ряд казахстанских банков среднего размера получил поддержку капиталом от государства для решения этой задачи. В то же время кредитные организации Азербайджана нередко остаются зависимыми от регуляторных послаблений.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0341
  • Евро2.2787
  • 100 Российских рублей3.2311
  • 10 Польских злотых5.3548
  • 100 Украинских гривен7.8674
  • 10 Китайских юаней2.9573
  • Канадский доллар1.5582