Власть / В мире

Молдавский парламент преодолел вето президента на закон о "борьбе с российской пропагандой"

Парламент Молдавии в пятницу повторно принял так называемый закон о борьбе с российской пропагандой, преодолев тем самым вето президента страны.

За принятие поправок в Кодекс о телевидении и радио проголосовало 59 из 101 депутата. Против проголосовали депутаты от оппозиционных Партии социалистов (ПСРМ) и Партии коммунистов.

Депутат от ПСРМ Влад Батрынча назвал принятый закон "актом изнасилования национального законодательства и международных конвенций".

"Закон принят с серьезными нарушениями, без заключения комиссии. Парламент был не вправе принять этот законопроект. Мы обратили внимание председателя парламента, который на это никак не отреагировал. Комиссия не рассмотрела предложения президента, который отклонил законопроект", - заявил В.Батрынча.

По его словам, принятие закона "стало результатом давления со стороны США, куда недавно ездил лидер правящей Демократической партии Влад Плахотнюк".

"Это геополитический проект, который принят под давлением США. Закон нарушает основные права и свободы граждан, нарушает законодательство. В январе на сессии Совета Европы мы проинформируем как об этом законе, так и других тоталитарных замашках молдавских властей", - заявил депутат-социалист.

Он считает, что после победы Партии социалистов на парламентских выборах 2018 года закон будет отменен.

7 декабря парламент Молдавии принял сразу в двух чтениях поправки в Кодекс о телевидении и радио, которые предусматривают запрет на ретрансляцию в Молдавии информационных, информационно-аналитических, политических и военных передач из стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Президент Молдавии Игорь Додон не промульгировал закон, который получил название как "закон о борьбе с российской пропагандой".

"Настоящим законом происходит грубое нарушение конституционных прав большинства населения Республики Молдова, граждан этой страны. Около 70% молдавских граждан считают Российскую Федерацию дружественным государством", - отметил президент, потребовавший от парламента отклонить закон, который "нарушает основные права и свободы граждан, а также их доступ к информации".

Согласно законодательству, президент может не промульгировать закон и вернуть его в парламент, но только один раз. Если же парламент проголосует повторно, то глава государства обязан промульгировать закон. Согласно решению Конституционного суда, если президент и после повторного голосования не промульгирует закон, то, после специального обращения в Конституционный суд, соответствующие полномочия президента переходят к председателю парламента, который может подписать указ вместо президента. В соответствии с этой процедурой был назначен новый министр обороны Молдавии Евгений Стурза, кандидатура которого была дважды отклонена президентом.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0225
  • Евро2.2624
  • 100 Российских рублей3.2039
  • 10 Польских злотых5.3192
  • 100 Украинских гривен7.8842
  • 10 Китайских юаней2.9399
  • Канадский доллар1.5395