Власть / В мире

Евросоюз поддержал новые санкции СБ ООН против КНДР и обязался учесть их в своем законодательстве

Решение Совета Безопасности ООН принять новые дополнительные санкции в отношении КНДР является еще одним доказательством единства международного сообщества относительно программ Северной Кореи по ядерному оружию, оружию массового уничтожения и баллистических ракет, заявил официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС).

"Разумеется, Европейский союз обеспечит в кратчайшие сроки полное включение в законодательство ЕС этой новой резолюции Совета Безопасности ООН. Ряд мер уже содержится в существующих автономных санкциях ЕС", - говорится в коммюнике, распространенном вечером в пятницу в Брюсселе.

В документе отмечается, что программы КНДР "представляют собой серьезную угрозу международному миру и безопасности".

Представитель ЕВС указал на то, что Евросоюз, кроме того, "продолжает рассматривать дальнейшие автономные меры по усилению давления на КНДР с целью выполнения ею обязательств в соответствии с международным правом".

"Вполне вероятно, что последующие меры ЕС будут приняты в начале 2018 года", - гласит заявление.

В Евросоюзе в дополнительных ограничительных мерах ООН и ЕС видят еще один сильный сигнал властям КНДР о том, что единственным жизнеспособным решением проблемы остается возобновление участия страны в конструктивном диалоге с международным сообществом.

"КНДР должна безотлагательно и безоговорочно выполнить свои обязательства по всем соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН и воздерживаться от любых дальнейших провокационных действий, которые могли бы увеличить региональную и глобальную напряженность", - подчеркивается в коммюнике представителя ЕВС.

Он указал на то, что КНДР должна добиваться реального прогресса в выполнении своих обязательств и полностью отказаться от программ ядерного оружия, оружия массового уничтожения и баллистических ракет поддающимся проверке и необратимым образом.

Как сообщалось, члены Совета Безопасности ООН в пятницу единогласно приняли резолюцию, которая предусматривает еще более жесткие санкционные меры в отношении КНДР.

Подготовленный США проект резолюции был распространен среди членов Совета накануне.

Документ СБ ООН по Северной Корее предусматривает резкое сокращение поставок нефтепродуктов. Так, предлагается почти на 90% сократить поставки в КНДР нефтепродуктов, включая дизельное топливо и керосин, ограничив их 500 тыс. баррелей в год. Поставки сырой нефти в Северную Корею не должны превышать 4 млн баррелей в год. Согласно резолюции, все поставщики нефти и нефтепродуктов в КНДР должны будут информировать об этом ООН.

Помимо этого, вводится запрет на поставки в КНДР различного рода минералов, химических товаров, электрических товаров и оборудования и некоторых продуктов питания.

Всем странам также предоставляется право останавливать, обыскивать и задерживать суда, которые следуют из или в северокорейские порты.

США предложили внести в санкционный список 19 граждан Северной Кореи и министерство народных вооруженных сил.

В течение года всем странам, которые используют рабочую силу из КНДР на своей территории, следует депортировать всех северокорейских рабочих.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527