Власть / Конфликты

"Новогоднее перемирие" в Донбассе вступило в силу 23 декабря

Режим прекращения огня должен быть установлен в Донбассе в ночь на субботу. На заседании 20 декабря Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) подчеркнула необходимость обеспечения мира и спокойствия в связи с грядущими рождественскими и новогодними праздниками и подтвердила приверженность сторон соблюдению режима прекращения огня в Донбассе с 00:00 по киевскому времени (01:00 мск 24 декабря) 23 декабря 2017 года.

В Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на востоке Украины рассчитывают, что прекращение огня в Донбассе будет способствовать установлению периода относительного спокойствия.

"Мы ожидаем, что, как и в предыдущие годы, недавнее подтверждение сторонами приверженности режиму прекращения огня приведет к установлению периоду относительного спокойствия, облегчения для многострадального населения, которое проживает вдоль линии столкновения", - сказал на брифинге в минувшую пятницу в Киеве первый замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг.

Народная милиция самопровозглашенной Луганской народной республики со своей стороны выразила готовность обеспечить соблюдение режима прекращения огня на линии соприкосновения в Донбассе с 23 декабря

"Подразделения Народной милиции Луганской народной республики готовы придерживаться всех договоренностей о прекращении огня, достигнутых сегодня участниками Контактной группы в Минске", - сообщили "Интерфаксу" военном ведомстве ЛНР.

В ведомстве выразили надежду, что украинские военные не будут использовать режим тишины в Донбассе для осуществления провокаций в новогодние праздники.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике также заявили о готовности соблюдать режим прекращения огня на новогодние праздники.

"Со своей стороны Донецкая Народная Республика готова соблюдать режим прекращения огня, как и ранее. Сложно сказать за украинскую сторону, можно только надеяться, что она в этот раз проявит волю и не нарушит взятые на себя обязательства", - сказал "Интерфаксу" руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов он.

По его словам, на данный момент есть предварительные договоренности по осуществлению дальнейшего взаимодействия сторон без офицеров РФ в СЦКК.

"В этом вопросе многое будет зависеть от украинской стороны. На данный момент есть предварительные договоренности взаимодействия через СММ ОБСЕ. Мы всегда заявляли, что открыты к диалогу со всеми, кто желает достичь мира на нашей земле",- добавил представитель Совместного центра.

Он также отметил, что Контактная группа на последней встрече в Минске подчеркнула необходимость издания или возобновления соответствующих приказов, включающих дисциплинарные меры за нарушение режима прекращения огня.

В Киеве также заявили, что Вооруженные силы Украины готовы к соблюдению режима прекращения огня с 00:00 субботы, 23 декабря, однако в случае угрозы жизни населению или личному составу, военные подразделения готовы применить оружие в ответ.

"Вооруженные силы Украины готовы к установлению и соблюдению режима прекращения огня с 23 декабря 2017 года", - сообщила украинская сторона Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) на странице в фейсбуке пресс-центра штаба военной операции, проводимой в Донбассе.

"В то же время, исключительно в случае угрозы жизни и здоровью местного населения, личного состава подразделений ВС Украины в зоне АТО, проведения провокационных действий незаконными вооруженными формированиями ОРЛО и ОРДО, попыток изменения линии разграничения, Вооруженные силы Украины в любой момент готовы применить оружие в ответ", - сказано в сообщении.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.031
  • Евро2.291
  • 100 Российских рублей3.234
  • 10 Польских злотых5.3701
  • 100 Украинских гривен7.8874
  • 10 Китайских юаней2.9545
  • Канадский доллар1.5591