Власть / Конфликты

Меркель и Макрон призвали Россию вернуть своих военных в СЦКК на Донбассе и заявили о необходимости срочного обмена пленными

Участники "нормандского формата" канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон призвали российских военных вернуться в состав Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) в Донбассе, а также заявили об отсутствии альтернативы мирному решению конфликта, говорится в совместном заявлении европейских лидеров, распространенном в субботу правительством ФРГ.

"Они (канцлер ФРГ и президент Франции, - "ИФ") требуют возвращения российских военных в Совместный центр по контролю и координации, который играет чрезвычайно важную роль в поддержке наблюдателей ОБСЕ и соглашений о прекращении огня. Учитывая нестабильную ситуацию с безопасностью, они призывают стороны к немедленным и поддающимся проверке мерам по стабилизации режима прекращения огня", - говорится в заявлении.

"Нет альтернативы исключительно мирному урегулированию конфликта", - подчеркивается в нем.

Кроме того, в заявлении отмечается, что лидеры ФРГ и Франции приветствуют соглашение трехсторонней Контактной группы об обмене пленными.

"Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон особенно приветствуют соглашение трехсторонней Контактной группы об обмене до 380 пленных с обеих сторон линии соприкосновения. Соглашение должно быть срочно реализовано, оно станет важной вехой в реализации минских соглашений", - говорится в нем.

Также А.Меркель и Э.Макрон подчеркнули необходимость ускорить реализацию политических мер соглашений, включая амнистию, особый статус, местные выборы и внесение изменений в Конституцию Украины.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0309
  • Евро2.2847
  • 100 Российских рублей3.2347
  • 10 Польских злотых5.356
  • 100 Украинских гривен7.8285
  • 10 Китайских юаней2.9531
  • Канадский доллар1.5556