Общество / Природа

Сибирские мамонты переживали сильные холода на территории современной Польши - исследование

Ученые геолого-географического факультета Томского госуниверситета (ТГУ) вместе с коллегами из Университета Вроцлава (Польша) изучают останки шерстистых мамонтов, чтобы установить, какими болезнями они страдали перед вымиранием и на каких территориях переживали неблагоприятные времена, сообщает пресс-служба сибирского вуза.

Исследователи изучают палео-ДНК ископаемых животных, найденных в Польше, Чехии, Германии, Австрии, Украине, Беларуси и России.

Палеонтологи выяснили, что в плейстоцене (эпоха, начавшаяся более 2,5 млн лет назад) во время ледниковых периодов теплолюбивая фауна перемещалась на юг Европы, где животные переживали неблагоприятные геологические эпизоды.

"Кроме того, на территорию Центральной Европы, в том числе современной Польши, из Сибири и Центральной Азии приходили животные, адаптированные к существованию в холодных степях: мамонты, шерстистые носороги, большерогие олени, бизоны и другие виды. Когда наступало потепление, "холодная" фауна уходила из Европы назад в Сибирь", - говорится в пресс-релизе.

По словам доктора биологии Вроцлавского университета, сотрудника лаборатории континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ Кшиштофа Стефаняка, результаты многих исследований свидетельствуют о том, что периоды потепления климата были на Земле уже много раз, поэтому изучение данных процессов поможет спрогнозировать, что ждет нашу планету в ближайшие сотни и тысячи лет.

Томский государственный университет был открыт в 1888 году, став первым университетом в азиатской части России. ТГУ занял восьмое место в VIII Национальном рейтинге университетов, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс" по результатам 2016/2017 учебного года, поднявшись на одну строчку по сравнению с предыдущим годом.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0352
  • Евро2.3169
  • 100 Российских рублей3.2365
  • 10 Польских злотых5.4535
  • 100 Украинских гривен7.7702
  • 10 Китайских юаней2.9581
  • Канадский доллар1.5439