Наука и Технологии / Космос

Волновавшийся за место в "Союзе" японский астронавт ошибся в собственном росте

Японский астронавт Норисигэ Канаи, который находится на Международной космической станции в составе 55-й экспедиции, сообщил, что неправильно измерил свой собственный рост.

Ранее он написал в твиттере, что за время пребывания на МКС вырос на 9 см и не уверен, поместится ли в сиденье "Союза", который должен вернуть его на Землю в июне.

Однако он убедился, что на самом деле стал выше лишь на 2 см.

"Мне очень жаль, что я распространял эти фейковые новости", - написал Канаи, пояснив, что допустил ошибку при измерении.

Ранее он сообщил, что последний раз так сильно вырастал за короткий промежуток времени еще в школе. Но командир экспедиции российский космонавт Антон Шкаплеров усомнился в том, что Канаи мог вырасти на 9 см, и японец, для которого это первый полет в космос, решил перепроверить результаты.

"У меня не болит спина, у меня даже прошли боли в шее и плечах. Так что я сомневаюсь, что вырос на 9 см. Командир Шкаплеров знает о таких вещах, он настоящий ветеран", - написал японский астронавт, уточнив, что теперь не волнуется за возвращение на Землю.

Космонавты и астронавты в среднем вырастают на 2-5 см в условиях невесомости. Этот феномен объясняется тем, что в отсутствие гравитации позвоночник распрямляется и между позвонками появляются промежутки. При этом в космических кораблях сиденья подгоняются строго под рост каждого конкретного человека.

 

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0788
  • Евро2.45
  • 100 Российских рублей3.1389
  • 10 Польских злотых5.7084
  • 100 Украинских гривен7.4111
  • 10 Китайских юаней3.037
  • Канадский доллар1.6105