Власть / В мире

Высказывания Трампа об иммигрантах вызвали негативную реакцию у мирового сообщества

Власти ряда стран мира, а также представители гражданского общества обрушились с критикой на президента США Дональда Трампа в связи с его резкими высказываниями об иммигрантах из Гаити и ряда государств Африки, передает в пятницу агентство "Ассошиэйтед пресс" (АП).

Так, лидер социалистов в Европарламенте Джанни Пителла заявил, что "Д.Трамп забыл о том, чтобы следовать разуму" во время рассуждений на тему миграции.

"Теперь безумные и расистские заявления Д.Трампа касаются и населения Гаити, Сальвадора и африканских стран (после резких слов американского президента о мусульманах и мексиканцах - ИФ)", - приводит АП слова Дж.Пителлы.

По его мнению, Д.Трамп "знает лишь язык оскорблений, издевательств и угроз".

В свою очередь, французский политик, член партии "Вперед, Республика!" Бенжамен Гриво отметил, что лучшей реакцией мирового сообщества на выражения Д.Трампа стало бы игнорирование его слов.

"Мы должны придерживаться уважительных высказываний, особенно когда мы говорим о странах, которые иногда страдают от плохих погодных условий, высокого уровня бедности, и в целом находятся в бедственном положении", - подчеркнул Б.Гриво.

Норвежцы также неоднозначно восприняли слова Д.Трампа, в которых, помимо критики африканских стран, фигурировало позитивное отношение к иммигрантам из Норвегии.

"В общем и целом мы бы не хотели, чтобы президент США ставил нас в неловкое положение", - цитирует агентство слова профессора одного из норвежских университетов Хилде Рештада.

Между тем, сами африканские государства раскритиковали дискриминационный подход Д.Трампа и призвали к незамедлительной реакции на его слова.

Так, в Африканском союзе завили, что сильно обеспокоены подобным отношением американского лидера к странам региона. Как заявила в интервью АП представитель союза Эбба Калондо, "подобные заявления вредят общим мировым ценностям, таким как многообразие, права человека и взаимное понимание".

Помимо этого, правительство Ботсваны назвало комментарии Д.Трампа "достойными порицания и расистскими", а оппозиция в Гане призвала к бойкоту США, пока американский лидер не покинет свой пост из-за расистского отношения к развивающимся государствам.

По словам оппозиционера Ганы Раса Мубарака, африканские страны "должны дать Д.Трампу резкий ответ и показать, что мир не воспринимает подобную предвзятую, сеющую распри и нездоровую политику", отмечает АП.

С критикой в адрес президента США выступил представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл.

"Это шокирующие и позорные комментарии... Я не могу не использовать слово "расистские"", - сказал он в беседе с журналистами в Женеве.

Р.Колвилл добавил, что "нельзя называть целые страны и континенты "дырами"" и утверждать, что их гражданам, большинство из которых чернокожие, "не рады".

Ранее сообщалось, что Д.Трамп в ходе обсуждения проекта иммиграционного соглашения в Белом доме, выразил недовольство тем, что его политики стремятся принимать иммигрантов из Гаити, Сальвадора и "любой дыры", имея в виду также ряд африканских стран, в то время как можно было бы принять граждан из таких стран, как Норвегия.

Впоследствии Д.Трамп написал в "Твиттере", что уважительно относится к населению Гаити и высказывался лишь относительно проблем, с которыми сталкиваются власти этой страны.

Тем не менее, правительство Гаити потребовало от Вашингтона официальных объяснений, а представитель США в стране Робин Диалло была вызвана властями Гаити для последующей встречи с президентом республики Жовенелем Моизом.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1213
  • Евро2.4235
  • 100 Российских рублей3.204
  • 10 Польских злотых5.6412
  • 100 Украинских гривен7.647
  • 10 Китайских юаней3.0683
  • Канадский доллар1.5926