Здоровье / Альтернативная медицина

Сибирские ученые нашли природное лекарство против герпеса

Ученые из Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС, Новосибирск) и ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" обнаружили противовирусные свойства у экстракта манжетки обыкновенной - растения, часто встречающегося в европейской части России и Сибири.

Как сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири", в народной медицине растение применяется как вяжущее, отхаркивающее, ранозаживляющее и улучшающее обмен веществ средство, однако данных о его применении против вируса простого герпеса не было. Между тем, растение содержит полифенолы, обладающие противовирусной активностью, говорится в сообщении.

В работе использовались вирусы простого герпеса 1-го и 2-го типов, полученные из государственной коллекции возбудителей вирусных инфекций и риккетсиозов ГНЦ ВБ "Вектор".

По результатам эксперимента сибирских ученых препараты, полученные как из корней, так и из надземных органов манжетки обыкновенной, оказали противовирусный эффект в отношении вирусов обоих типов, при этом наиболее эффективным оказался экстракт из корней манжетки.

Ученые установили, что экстракт подавляет вирус только на ранних стадиях инфицирования.

"В перспективе растворы экстрактов манжетки обыкновенной могут использоваться для лечения герпеса 1-го и 2-го типов", - говорится в публикации.

В настоящее время коллектив сибирских ученых проводит работы по выделению конкретных биологически активных веществ из экстрактов, анализирует их противогерпетическую активность в культурах клеток и в экспериментах на лабораторных мышах.

В дальнейшем специалисты планируют изучить механизм действия веществ, проявивших значительный противовирусный эффект.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9938
  • Евро2.355
  • 100 Российских рублей3.2176
  • 10 Польских злотых5.4622
  • 100 Украинских гривен7.6259
  • 10 Китайских юаней3.1269
  • Канадский доллар1.5534