Власть / В мире

Начальники генштабов России и США обсудили ситуацию в Сирии, эксперты видят риск военного конфликта между Москвой и Вашингтоном

Ситуация в Сирии, обстановка в Восточной Гуте обсуждались во вторник в ходе телефонного разговора начальника российского Генштаба Валерия Герасимова и председателя комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозефа Данфорда.

Телефонный разговор состоялся по инициативе российской стороны, сообщили в Минобороны РФ.

"Обсуждены вопросы, связанные с ситуацией в Сирийской Арабской Республике, а также обстановка в Восточной Гуте", - говорится в сообщении Минобороны РФ.

"Генерал армии Валерий Герасимов и генерал Джозеф Данфорд договорились продолжить двусторонние контакты", - сообщили в военном ведомстве РФ.

Ранее во вторник В.Герасимов заявил, что российские военные примут ответные меры, если США нанесут удар по Дамаску. По его словам, США планируют обвинить правительственные силы Сирии в применении химоружия. "В качестве ответной меры Вашингтон планирует нанести ракетно-бомбовый удар по правительственным кварталам Дамаска, - сказал начальник Генштаба. - В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим Вооруженные Силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять".

"В Дамаске в учреждениях и на объектах Минобороны Сирии находятся российские военные советники, представители Центра примирения враждующих сторон и военнослужащие военной полиции", - сказал начальник Генштаба.

Ранее Минобороны РФ сообщало о телефонных разговорах В.Герасимова и Дж.Данфорда 10 и 20 января.

6 марта газета The Washington Post со ссылкой на американских чиновников сообщала, что администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность осуществления новых военных акций против властей Сирии в ответ на сообщения о якобы использовании ими химического оружия.

11 марта глава Пентагона Джеймс Мэттис предостерег сирийские власти от использования химоружия. По его словам, известно о большом количестве сообщений о применении хлора в Сирии или о возможных последствиях использования хлора, однако в Пентагоне пока не могут подтвердить эту информацию. Вместе с тем Дж.Мэттис отказался отвечать на вопрос, повлечет ли использование химоружия в Сирии военную акцию США.

 

ЭКСПЕРТЫ ВЗВЕШИВАЮТ ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЗМОЖНОГО УДАРА США ПО ДАМАСКУ И ОТВЕТА РОССИИ

 

Эксперты считают, что есть риск военного конфликта между Россией и США в связи с угрозой американских ударов по Дамаску и заявлением российского Генштаба о возможности ответных мер.

"При худшем развитии событии это может обернуться военным конфликтом. Но до глобальной войны дело не дойдет", - сказал "Интерфаксу" во вторник вице-президент Академии военных наук РФ Сергей Модестов. "Американцы чувствительны к теме потерь, и даже минимальный уровень неизбежных потерь должен их отрезвить и остановить", - сказал он.

"Я всё же надеюсь, что разум возобладает и до этого не дойдет. Это уже будет противостояние", - сказал во вторник "Интерфаксу" бывший заместитель главкома ВВС РФ по объединенной системе ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

"Я не думаю, что Вашингтон решится на удар, тем более что в Дамаске находятся наши военнослужащие", - сказал А.Бижев, отметив, что столица Сирии прикрыта системой ПВО. "Все столицы прикрываются. И Дамаск - не исключение. Я уверен, что мероприятия по усилению дежурного радиолокационного поля и скрытых средств ПВО в Сирии уже проводятся", - сказал А.Бижев. "У сирийской армии неплохая эшелонированная система ПВО. Она сосредоточена на охране столицы. Есть хорошая автоматизированная система управления", - добавил он.

Официально сообщалось, что противовоздушную оборону российской группировки в Сирии на базах Хмеймим и Тартус обеспечивают две системы ПВО С-400 "Триумф" и зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1". От угроз с моря базу ВМФ РФ в сирийском Тартусе защищают береговые ракетные комплексы "Бастион".

Эксперты считают, что у российских военных в Сирии могут быть и оперативно-тактические ракетные комплексы - о применении там "Искандеров" и "Точек-У" заявлял в прошлом декабре министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9961
  • Евро2.3275
  • 100 Российских рублей3.1586
  • 10 Польских злотых5.3861
  • 100 Украинских гривен7.6085
  • 10 Китайских юаней3.0722
  • Канадский доллар1.5033