Власть / В мире

Посольство РФ в Лондоне направило в МИД Великобритании ноту с заявлением о непричастности к отравлению Скрипаля

Посольство РФ в Лондоне направило в британский МИД ноту, в которой вновь заявило о непричастности к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери.

"Сегодня Посольство направило ноту в Форин-офис, в котором вновь заявило о своей непричастности к инциденту в Солсбери и изложило вышеупомянутые требования для проведения совместного расследования", -говорится в сообщении российской дипмиссии, опубликованном во вторник в "Твиттере".

В минувший понедельник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что России следует до вечера вторника дать ответ в связи с инцидентом с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, а также предоставить в ОЗХО информацию по нейропаралитическому веществу "Новичок", которым, предположительно, был отравлен С.Скрипаль.

По ее словам, глава МИД Великобритании Борис Джносон также попросил посла РФ объяснить, каким образом нервнопаралитическое вещество оказалось в британском городе Солсбери.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ответ на это заявил, что Москва не будет реагировать на данные требования до тех пор, пока Великобритания не выполнит свои обязательства в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия (КЗХО) и не предоставит российской стороне доступ к образцам вещества, которым был отравлен С.Скрипаль.

"Прежде чем ставить ультиматумы - отчитаться перед британским правительством за 24 часа, лучше соблюсти свои собственные обязательства по международному праву, в данном случае Конвенции по запрещению химического оружия", - сказал С.Лавров во вторник на пресс-конференции в Москве.

Он подчеркнул, что Великобритания должна была обратиться к России за разъяснениями в соответствии с нормами КЗХО и "ответ на этот запрос дается в течение 10 дней", и если ответ не устроит британскую сторону - обратиться в Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия.

По словам министра, после заявления британской стороны о том, что при отравлении С.Скрипаля было задействовано вещество, произведенное в России, Москва "тут же запросила официальной нотой доступ к этому веществу" в соответствии с КЗХО.

"Также мы потребовали в той же ноте предоставить нам доступ ко всем фактам, связанным с расследованием, учитывая, что одной из пострадавших является Юлия Скрипаль, российская гражданка", - добавил С.Лавров.

Он отметил, что на эти требования "был получен невнятный ответ, который сводится к тому, что в этих законных требованиях нам было отказано".

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0884
  • Евро2.4436
  • 100 Российских рублей3.1453
  • 10 Польских злотых5.6926
  • 100 Украинских гривен7.4439
  • 10 Китайских юаней3.0465
  • Канадский доллар1.6185