Власть / Разное

Экс-министр нацэкономики Казахстана Бишимбаев осужден на 10 лет за коррупцию

Бывший министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев за получение взятки и хищение бюджетных средств приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества, сообщил судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Адильхан Шайхисламов.

"Окончательно назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать руководящие должности на государственной службе (. . .), с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности, с конфискацией имущества, приобретенного на средства, добытые преступным путем", - сказал судья, оглашая в среду приговор.

"Срок наказания исчислять с 10 января 2017 года. (. . .) Внести представление президенту Казахстана о лишении Бишимбаева государственных наград и ордена "Курмет"", - добавил А.Шайхисламов.

Главное судебное разбирательство по делу экс-министра началось 7 ноября в суде Астаны. На скамье подсудимых вместе с К.Бишимбаевым находятся 23 человека.

К.Бишимбаеву вменялось совершение преступлений, предусмотренных статьями: 366 часть 4 (получение взятки), 189 часть 4 пункт 2 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества), а также пункт 3 статьи 28 (организация совершения уголовного правонарушения) Уголовного кодекса Казахстана.

По версии следствия, К.Бишимбаев еще до назначения министром, будучи главой правления нацхолдинг "Байтерек", организовал преступную схему по хищению бюджетных средств при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО "OrdaGlass" и ее подрядную организацию ТОО "Шымкентхиммонтаж".

Ранее со ссылкой на Нацбюро по противодействию коррупции сообщалось, что К.Бишимбаев, будучи председателем правления нацхолдинга "Байтерек" также создал преступную схему получения взяток от строительных компаний за лоббирование их интересов и вовлек своих подчиненных в эту деятельность.

Всего бывшему министру вменялось восемь фактов получения взяток и один факт хищения бюджетных денежных средств на сумму 1,2 млрд тенге. Семь взяток на сумму 346 млн тенге были получены в рамках государственной программы "Нурлы жол" (Светлый путь) по строительству арендного жилья.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9961
  • Евро2.3275
  • 100 Российских рублей3.1586
  • 10 Польских злотых5.3861
  • 100 Украинских гривен7.6085
  • 10 Китайских юаней3.0722
  • Канадский доллар1.5033