Стиль жизни / Персоны

Глава Дома Романовых мечтает вернуться на родину

Глава Российского императорского дома Великая княгиня Мария Владимировна Романова заявила о неизменном стремлении ее семьи возвратиться на Родину при условии определения места Императорского дома в жизни современной России.

"Постоянным и неизменным желанием нашей семьи является возвращение на Родину на постоянное место жительства. Мы оказались в изгнании не по своей воле и никогда не переставали считать своим единственным Отечеством Россию", - заявила она в интервью "Интерфаксу".

Она отметила, что возвращение Императорского дома - это не процесс "приезда частного лица или семьи, а это решение проблемы в ре-интеграции исторической институции". Речь, пояснила она, идет о проявлении современным государством уважения к историческому наследию, защите наших символов от недобросовестного политиканства и корыстного их использования.

При этом "вопрос об открытии резиденции в России", по ее словам, "не является главным, а скорее носит чисто технический характер".

"Я неоднократно официально заявляла, что мы против реституции и не просим нам возвратить что-либо из собственности, принадлежащей нашим предкам. Когда будут решены основные правовые вопросы, связанные с определением места Российского Императорского Дома в жизни современной России, я уверена, что при помощи наших друзей на Родине мы сможем построить новое помещение. Можно будет отреставрировать заброшенный и разрушающийся памятник архитектуры, ни в малейшей степени не нарушая ничьих прав и интересов и, главное, никоим образом не обременяя бюджет", - сказала глава Российского императорского дома.

Она отметила, что "видит такую резиденцию ни каким-то старорежимным помпезным дворцом, отгороженным от сограждан охраной, придворным церемониалом".

"Это должен быть современный социокультурный центр, в котором для проживания и работы будет отведена только часть площади. Основная же площадь станет использоваться для благотворительных и просветительских проектов, состоящих под нашим попечением", - сказала Великая княгиня.

Она также не исключает возможность предоставления Дому Романовых "чисто общественных функций, своего рода "послов доброй воли".

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.082
  • Евро2.4488
  • 100 Российских рублей3.1507
  • 10 Польских злотых5.6929
  • 100 Украинских гривен7.4119
  • 10 Китайских юаней3.0363
  • Канадский доллар1.6081