Власть / Конфликты

Открытым военным конфликтом могла обернуться реализация призыва Трампа нанести удары по объектам ВС РФ в Сирии - российский парламентарий

Удар США и их союзников по российским объектам в Сирии привел бы к ответным мерам и серьезным последствиям, сообщил "Интерфаксу" в понедельник первый замглавы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

"Последствия были бы самые серьезные", - сказал А.Красов, комментируя сообщения американских СМИ о том, что президент США Дональд Трамп призывал рассмотреть удары по российским и иранским объектам в Сирии."Если бы Трамп переступил некую красную черту и ударам подверглись бы объекты Вооруженных сил РФ, тогда был бы риск открытого военного конфликта", - сказал А.Красов.       

Он напомнил, что в марте начальник российского Генштаба Валерий Герасимов заявил, что российские военные примут ответные меры, если будет нанесен удар по Сирии.       

"В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим, Вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять", - сказал В.Герасимов на совещании 13 марта.       

Президент США Дональд Трамп предлагал своей команде рассмотреть возможность нанесения ударов по российским и иранским объектам в Сирии, сообщает газета "Уолл стрит джорнэл" со ссылкой на источники.       

"В то время как господин Трамп давил на свою команду, чтобы также рассмотреть удары по российским и иранским целям, если это будет необходимо для того, чтобы добраться до вооружения Асада, господин Мэттис (глава Пентагона Джеймс Мэттис, - "ИФ") выразил несогласие, рассказали чиновники, знакомые с принятым решением", - пишет газета.       

В субботу США, Британия и Франция нанесли удар по сирийским объектам, которые, по их мнению, были связаны с производством химического оружия. Западная коалиция заявила, что все намеченные цели были поражены.       

"После субботнего авиаудара США, Великобритании и Франции по Сирии все стороны, так или иначе вовлеченные в конфликт, заявили о своей победе и выдали диаметрально противоположную информацию о происшедшем", - отметила в понедельник газета "Коммерсант".       

Как сообщал "Интерфакс", в субботу начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ Сергей Рудской заявил, что сирийские ПВО, оснащенные комплексами советского производства, сумели перехватить 71 из 103 крылатых ракет, выпущенных в ходе атаки на Сирию.       

По его словам, в отражении ракетного удара были задействованы сирийские средства ПВО - С-125, С-200, "Бук", "Квадрат" и "Оса".       

С.Рудской заявил, что после субботнего удара западной коалиции Россия может рассмотреть вопрос о поставке Сирии систем ПВО С-300.       

По данным Минобороны РФ, российские системы ПВО в Сирии в отражении удара не участвовали. "Ни одна из выпущенных США и их союзниками крылатых ракет в зону ответственности подразделений российских ПВО прикрывающих объекты в Тартусе и Хмеймиме не входила", - сообщили в субботу в Минобороны РФ.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9766
  • Евро2.3183
  • 100 Российских рублей3.1652
  • 10 Польских злотых5.3919
  • 100 Украинских гривен7.5328
  • 10 Китайских юаней2.9576
  • Канадский доллар1.5057