Власть / В мире

Комитет Госдумы одобрил законопроект, позволяющий ряду офшорных компаний участвовать в приватизации

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в среду рекомендовал принять законопроект, который позволяет офшорным компаниям, которые полностью раскрыли о себе информацию, в том числе о конечных бенефициарах, участвовать в приватизации и приобретать доли в стратегических предприятиях РФ.

Соответствующие поправки были внесены ко второму чтению законопроекта, который уточнял понятие "иностранный инвестор". Документ был внесен в декабре 2017 года и принят в первом чтении 22 февраля.

"Законопроектом вносится ряд изменений в части осуществления иностранных инвестиций на территории РФ. Уточняется понятие "иностранный инвестор" и "иностранная инвестиция", и также предоставляется возможность офшорным компаниям, которые полностью раскрыли о себе информацию, в том числе о конечных бенефициарах, участвовать в приватизации и приобретать стратегические предприятия", - заявила, представляя законопроект на заседании комитета, директор департамента инвестиционной политики Минэкономразвития РФ Милена Арсланова.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков напомнил, что ранее был принят "офшорный пакет законов", который предусматривал ограничение на приобретение долей участия в капитале стратегических предприятий и организаций. "Сейчас предлагается несколько либерализовать этот порядок", - пояснил депутат.

"У нас есть российские организации, которые заинтересованы в том, чтобы инвестировать в предприятия, имеющие стратегическое значение для нашей экономики, но установлен был запрет, если оно (предприятие - ИФ) находится в офшорах. Предлагается, что те предприятия, которые раскрывают структуру собственности, указывают всех конечных бенефициаров, показывают, что это реально россияне, которые готовы инвестировать в российскую экономику, то для них раскрывается это окно возможностей, не обязательно даже идти через комиссию по иностранным инвестициям", - добавил глава думского комитета. Он также уточнил, что принятие законопроекта связано с налоговой амнистией капиталов.

Законопроект планируется рассмотреть во втором чтении 22 мая, в третьем - 24 мая.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0417
  • Евро2.3513
  • 100 Российских рублей3.038
  • 10 Польских злотых5.4608
  • 100 Украинских гривен7.3734
  • 10 Китайских юаней2.9823
  • Канадский доллар1.5675