Спорт / Футбол

В Киеве прошла акция в поддержку Виды и Вукоевича под посольством Хорватии

Возле посольства Хорватии в Киеве активисты организаций "Ветеранское братство" и "Национальные дружины" провели акцию в поддержку исключенного из делегации сборной Хорватии Огнена Вукоевича и защитника хорватов Домагоя Виды, который был предупрежден ФИФА за видеоролик с лозунгом "Слава Украине!" после матча с Россией.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", участники акции держали в руках флаги Украины и Хорватии, плакаты с критикой в адрес ФИФА и с лозунгами в поддержку бывших игроков киевского "Динамо" О.Вукоевича и Д.Виды.

Активисты передали обращение в посольство Хорватии, в котором указали, что лозунг "Слава Украине!" не является оскорбительным или дискриминационным.

"Мы надеемся, что эта ситуация выровняется. Нельзя наказывать людей за их любовь в Украине", - отметил руководитель "Ветеранского братства" Дмитрий Шатровский.

Как сообщалось, после победы сборной Хорватии над сборной России в 1/4 чемпионата мира по футболу 2018 года футболист хорватской сборной, экс-игрок ФК "Динамо" (Киев) Д.Вида вместе с экс-игроком сборной Хорватии и киевского клуба О.Вукоевичем опубликовали в соцсетях видеоролик с приветствиями Украине. На видео Д.Вида скандирует: "Слава Украине!", а О.Вукоевич говорит: "Это победа за Динамо и за Украину".

8 июля стало известно, что Дисциплинарный комитет ФИФА вынес предупреждение Д.Виде за этот видеоролик. Также 8 июля Хорватская федерация футбола заявила, что видеозапись с участием защитника сборной Д.Виды и помощника тренерского штаба О.Вукоевича были лишь ответом на "многочисленные сообщения поддержки, полученные из Украины во время чемпионата мира по футболу 2018 года" и не носило политический характер.

9 июля Хорватская футбольная федерация сообщила, что бывший футболист и тренер-селекционер киевского "Динамо" Огнен Вукоевич был освобожден от обязанностей помощника тренерского штаба сборной Хорватии на ЧМ-2018 и больше не будет членом хорватской делегации на турнире.

Федерация футбола Украины 9 июля заявила, что возмущена травлей Д.Виды после опубликованного видео. А.Павелко обратился в ФИФА и УЕФА с обоснованием позиции украинской стороны. В частности, в его письмах речь идет о том, что лозунг "Слава Украине!" является приветствием, почтением памяти погибших, патриотическим символом независимости, свободы и свободолюбия украинского народа, а также лозунгом, который часто используется украинскими болельщиками для подбадривания своих команд во время матчей. При этом не является дискриминационным или "крайне правым" лозунгом.

10 июля президент ФФУ сообщил, что украинская футбольная федерация хочет добиться отмены решения ФИФА по Д.Виде и О.Вукоевичу

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0989
  • Евро2.4052
  • 100 Российских рублей3.1982
  • 10 Польских злотых5.5406
  • 100 Украинских гривен7.5582
  • 10 Китайских юаней3.0232
  • Канадский доллар1.5929