Общество / Скандалы и происшествия

Обвиняемую по громкому делу о пособничестве неонацистам в ФРГ приговорили к пожизненному заключению

Обвиняемую по громкому делу о пособничестве неонацистам в Германии, 43-летнюю Беате Чепе Высший земельный суд Мюнхена в среду приговорил к пожизненному заключению, сообщил журналистам пресс-секретарь суда Флориан Гливитский.

"Суд установил особую тяжесть вины обвиняемой", - сказал Ф.Гливитский, его заявление в прямом эфире транслировал телеканал "н-ТВ". Чтение приговора в настоящее время продолжается.

Б.Чепе - главная обвиняемая по делу группировки неонацистов (Национал-социалистическое подполье, NSU), суд идет более пяти лет. На прошлой неделе она заявила, что после стольких лет в тюрьме ей тяжело говорить, и она не может сконцентрироваться, но напомнила, что сама пришла с повинной и раскаивается во всем. Тем не менее, Б.Чепе настаивает, что не участвовала в убийствах и ничего не знает о выборе жертв, по ее словам, она не хотела этих убийств и давно не придерживается неонацистских взглядов. По ее словам, она "до сих пор потрясена всем случившимся и это тяготит ее до сих пор".

В группировке NSU помимо Б.Чепе состояли Уве Мундлоз и Уве Бёнхардт. Почти 14 лет эти трое жили вместе, скрываясь. У.Мундлоз и У.Бёрнхард покончили с собой еще в 2011 году при попытке задержания, после этого Б.Чепе подожгла общую квартиру в городе Цвикау. Мужчин обвиняют в убийстве десяти человек и двух взрывах. Кроме того У.Мундлоз и У.Бёрнхард застрелили женщину-сотрудницу полиции Мишель Кизеветтер, которой было 22 года. Практически во всех случаях убийства были совершены на почве ненависти к иностранцам.

Суд признал Б.Чепе соучастницей во всех преступлениях. Помимо нее на скамье подсудимых было еще несколько человек, в частности, Ральф Воллебен, его суд тоже признал соучастником за поставку группировке оружия. Р.Воллебена приговорили к 10 годам тюрьмы. Обвиняемого Андре Эмингера приговорили к двум с половиной годам тюрьмы, обвиняемого Хольгера Герлаха - к трем годам тюрьмы, обвиняемого Карстена С. к трем годам тюрьмы в колонии для несовершеннолетних.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0884
  • Евро2.4436
  • 100 Российских рублей3.1453
  • 10 Польских злотых5.6926
  • 100 Украинских гривен7.4439
  • 10 Китайских юаней3.0465
  • Канадский доллар1.6185