Бизнес / Финансы

Британские банки утратят беспрепятственный доступ к рынку ЕС согласно новому плану Мэй по Brexit

Правительство Великобритании во главе с премьер-министром Терезой Мэй предпочло "мягкий" вариант вывода страны из Европейского союза (Brexit) - без полного отказа от действующих торговых и экономических соглашений, но при этом Лондон отказался от идеи обеспечить британским банкам беспрепятственный доступ к единому рынку.

В четверг британское правительство опубликовало новый план Brexit в форме так называемой "белой книги" (white paper).

Ранее министр Великобритании по делам Brexit Доминик Рааб заявил, что, несмотря на соглашение с правилами ЕС в сфере торговли, Лондон оставит за собой право голоса в этом вопросе. В "белой книге" отмечается, что торговая политика Великобритании будет находиться в ведении парламента страны, который будет иметь право одобрять отклонения от правил ЕС.

Текущая версия "белой книги" на 120 страницах (были и предварительные варианты в прошлом году) считается самым важным и полным документом о Brexit, опубликованным после принятия решения о выходе из ЕС на референдуме в июне 2016 года. Financial Times сравнивает планы Лондона с соглашением об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Фунт дорожает на 0,2% к доллару и евро, до $1,3232 и 88,25 пенса соответственно, в паре с японской иеной британская нацвалюта прибавила 0,6%, со швейцарским франком - 0,5%. Основной фондовый индекс Великобритании FTSE 100 вырос на 0,8% к 16:00 мск.

Великобритания должна выйти из состава ЕС 29 марта 2019 года, после чего может наступить переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года.

Новый документ британского кабинета министров стремится сохранить свободу передвижения квалифицированных работников и студентов между Великобританией и ЕС на переходный период. "Следует отдать должное глубине взаимоотношений и тесным связям между жителями Великобритании и ЕС", - отмечается в "белой книге".

На это время правительство Великобритании готово разрешить гражданам ЕС безвизовый доступ в страну в туристических целях и даже для временной работы - в обмен на аналогичные условия со стороны стран континента. Однако после завершения переходного периода от свободы передвижения придется отказаться.

Предполагается, что публикация планов британского правительства позволит ускорить ход переговоров с Брюсселем и согласовать окончательные условия осенью. Т.Мэй заявила, что хотела бы, чтобы переговоры "продвигались в хорошем темпе".

Великобритания обещала придерживаться правил ЕС в том, что касается товаров и сельхозпродукции.

Лондон рассчитывает подписать с Евросоюзом договор об общей гармонизации правил и требований между Британий и ЕС, что позволит оставить открытой границу между Северной Ирландией и Ирландской Республикой, сообщает BBC. В целом границы между ЕС и Великобританией будут считаться "общей таможенной территорией".

Для сферы услуг Великобритании, на которую приходится 80% британского ВВП, предполагается отказ от соблюдения правил ЕС в полном объеме. Этот подход касается и всего объема финансовых услуг. Однако данное положение, как и ряд других моментов, могут измениться в ходе переговоров, отмечают аналитики.

Европейский суд более не будет иметь юрисдикции в Великобритании, но британские суды должны будут уделять "должное внимание" правоприменительной практике ЕС.

Великобритания намерена получить членство в ведомствах и регулирующих органах ЕС в сфере авиации, химической и фармацевтической продукции.

Как пишет The Guardian, представление "белой книги" в Палате общин британского парламента было хаотическим, поскольку депутаты не получили экземпляры документа и не могли изучать его, пока Д.Рааб излагал его основные положения у микрофона.

Ранее сообщалось, что в Великобритании по-прежнему не стихают разногласия между сторонниками так называемой "мягкой" процедуры Brexit и теми, кто выступает за жесткий отказ страны от членства в Евросоюзе. Так, "теневой" министр иностранных дел Британии Эмили Торнберри заявила, что план британского правительства по выходу из ЕС "неполноценен и представляет собой запасной вариант торгового союза".

В прошлую пятницу британские министры согласовали свою позицию по Brexit на переговорах с ЕС. В заявлении правительства от 6 июля отмечается, что Британия намерена создать зону свободной торговли с ЕС, а также будет придерживаться некоторых решений Европейского суда.

В связи с расколом в британском правительстве по вопросу Brexit ранее два британских министра покинули свои посты - министр по делам Brexit Дэвид Дэвис и глава МИД Борис Джонсон.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9886
  • Евро2.312
  • 100 Российских рублей3.1609
  • 10 Польских злотых5.3641
  • 100 Украинских гривен7.5569
  • 10 Китайских юаней2.9608
  • Канадский доллар1.5019