Власть / Выборы

Тимошенко лидирует в президентской гонке – опрос

Если бы выборы президента Украины проходили в следующее воскресенье, больше всего голосов получила бы лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного социологической компанией GfK Ukraine.

Согласно обнародованным в четверг в Киеве результатам исследования, за Ю.Тимошенко как президента Украины от всего количества опрошенных готовы проголосовать 10% респондентов. За актера и шоумена Владимира Зеленского готовы отдать голоса 7%, за музыканта Святослава Вакарчука и лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко - по 6% , за лидера партии "Оппозиционный блок" Юрия Бойко, лидера Радикальной парии Олега Ляшко и действующего президента Петра Порошенко - по 5% .

За лидера партии "За жизнь" Вадима Рабиновича и премьер-министра Владимира Гройсмана на президентских выборах готовы отдать свои голоса по 3% респондентов. За прочих кандидатов - 1% и меньше.

Также 19% ответили, что не принимали бы участие в выборах президента, а 23% было тяжело ответить на вопрос.

Опрос проводился с 30 июня по 8 июля 2018 года среди 2753 граждан Украины в возрасте от 18 лет и старше путем личного интервью. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Ошибка репрезентативности исследования: не более 1,9%.

Между тем, согласно данным опроса социологической группы "Рейтинг", на выборах президента Украины первое место с существенным отрывом также заняла бы Ю.Тимошенко, а второе место - лидер партии "Гражданская позиция" А.Гриценко.

Так, согласно данным исследования, за Ю.Тимошенко готовы проголосовать 17,1% тех респондентов, кто примет участие в голосовании и уже определился с выбором, а за А.Гриценко - 9,7%,

За Ю.Бойко готовы отдать свои голоса 8,9%, за лидера партии "Слуга народа" В.Зеленского - 8,5%, за лидера Радикальной партии О.Ляшко - 8,1%, за П.Порошенко - 7,8%, за С.Вакарчука 6,6%, за народного депутата Евгения Мураева - 4,2%.

Среди респондентов, которые имеют намерение голосовать на предстоящих выборах президента, почти каждый пятый не определился с выбором.

В рейтинге "второго выбора" лидирует С.Вакарчук (5,3%), Ю.Тимошенко (4,9%), В.Зеленский (4,7%) и А.Гриценко (4,7%).

Кроме того, согласно исследованию, антирейтинг продолжает возглавлять П.Порошенко: практически половина респондентов не проголосовали бы за него ни в каком случае. За Ю.Тимошенко не проголосовали бы 28,5%, за бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка - 26,9%, за О.Ляшко - 26,2%, за Ю.Бойко - 16,1%, за В.Рабиновича - 15,6%.

Социологический опрос был проведен социологической группой "Рейтинг" с 22 июня по 5 июля 2018 года. Исследование охватило все население Украины от 18 лет, репрезентативность была представлена по возрасту, полу, регионами и типом поселения. Было опрошено 3200 респондентов. Погрешность исследования составляет не более 1,7%.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0884
  • Евро2.4436
  • 100 Российских рублей3.1453
  • 10 Польских злотых5.6926
  • 100 Украинских гривен7.4439
  • 10 Китайских юаней3.0465
  • Канадский доллар1.6185