Власть / В мире

ЕС заявляет о поддержке усилий верховного комиссара ООН по правам человека в связи с назначением Бачелет на этот пост

Европейский союз готов поддержать Мишель Бачелет на посту верховного комиссара ООН по правам человека, заявила в пятницу глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

"Мы рассчитываем на ее сильную лидерскую роль в ближайшие годы", - говорится в заявлении высокого представителя ЕС по иностранным делам, распространенном в Брюсселе.

Ф.Могерини поздравила М.Бачелет с назначением и выразила благодарность завершающему полномочия комиссару Зейду Рааду аль-Хусейну "за его неустанные усилия в последние годы".

Глава европейской дипломатии заверила, что Европейский союз "готов поддержать нового верховного комиссара и ее управление в выполнении мандата".

По словам Ф.Могерини, роль верховного комиссара и роль многосторонних органов "тем более необходимы в эти трудные для прав человека времена при сокращении пространства гражданского общества, репрессиях против правозащитников и глубоких недостатках в реализации экономических, социальных и культурных прав".

"Европейский союз будет продолжать инвестировать в сильные многосторонние учреждения, в том числе в Комиссию по правам человека ООН. Мы вновь подтверждаем нашу поддержку эффективного и действенного функционирования Совета по правам человека ООН и сохраняем приверженность сотрудничеству со всеми странами и с гражданским обществом в целях укрепления совета, одновременно защищая его достижения", - отмечается в заявлении высокого представителя ЕС.

ЕС продолжит свои обязательства по Всеобщей декларации прав человека, 70-летие которой отмечается в нынешнем году, "и чьи ценности и принципы неотделимы от ценностей самого Европейского союза", заявила Ф.Могерини.

Ранее в пятницу Генеральная Ассамблея ООН утвердила назначение экс-президента Чили М.Бачелет на пост комиссара ООН по правам человека. Решение было принято консенсусом.

М.Бачелет является первой в истории Чили женщиной, которая была избрана на должность главы государства. Она занимала этот пост с 2006 по 2010 годы и с 2014 по 2018 годы.

Верховный комиссар ООН по правам человека избирается на четыре года. М.Бачелет станет седьмым комиссаром по правам человека с момента учреждения этой должности в 1993 году.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0508
  • Евро2.3366
  • 100 Российских рублей3.061
  • 10 Польских злотых5.4075
  • 100 Украинских гривен7.3361
  • 10 Китайских юаней2.9805
  • Канадский доллар1.5591