Наука и Технологии / Исследования

93% людей готовы доверять указаниям искусственного интеллекта на работе

Готовы ли люди к внедрению искусственного интеллекта в их работе, выясняли исследователи Oracle и Future Workplace.

Они опросили 1320 HR-руководителей и работников американских компаний, и определили, что люди понимают выгоды от использования ИИ, и не боятся, что "роботы" отнимут у них работу. Но компании не предпринимают достаточных усилий, чтобы помочь сотрудникам в его внедрении.

70% людей уже используют ту или иную форму искусственного интеллекта, но это касается частной сферы их жизни - умных помощников в смартфонах и т.п. Но, как показало исследование, только 6% HR-специалистов активно внедряют ИИ, и лишь 24% сотрудников в настоящее время используют ИИ в каком-либо виде в своей работе. Притом, что 93% респондентов ответили, что стали бы доверять указаниям искуственного интеллекта. 71% уверено, что навыки и знания в области ИИ будут важны в течение ближайших трех лет.

59% опрошенных работников прогнозирует, что ИИ улучшит операционную эффективность, 50% - ускорит принятие решений, 45% - существенно снизит издержки, 40% - повысит качество обслуживания клиентов, 37% - улучшит опыт сотрудников.

HR-руководители, со своей стороны ожидают, что искусственный интеллект положительно повлияет на обучение и развитие (27%), управление эффективностью (26%), компенсационные выплаты и начисление заработной платы (18%), прием на работу и дополнительные выгоды (13%).

Почему же существует разрыв между такими ожиданиями и реальным внедрением ИИ? На ситуацию, по мнению респондентов, влияют такие факторы, как недостаток в навыках использования искусственного интеллекта (51%), риски безопасности (56%), возможность технологических сбоев и отказов (69%), но более всего - стоимость (74%).

Несмотря на бытующий стереотип, что людей тревожит нарастающая роль ИИ в рабочих процессах, исследование показало обратное: 79% HR-руководителей  и 60% работников считает, что отказ от искусственного интеллекта повлечет негативные последствия для их собственной карьеры, их коллег и для компании в целом. Три главных называвшихся последствия: снижение продуктивности, устаревание навыков и потеря рабочих мест за счет неспособности конкурировать на рынке.

"ИИ позволит компаниям оставаться конкурентоспособными, HR-руководителям - улучшить стратегию, а сотрудникам - стать более продуктивными в работе. Если компании хотят воспользоваться преимуществами революции, которую даст искусственный интеллект, устраняя недостаток актуальных навыков, они будут вынуждены инвестировать в учебные программы по ИИ. Если сотрудники хотят соответствовать нынешнем и будущим требованиям рынка труда, им необходимо задействовать ИИ в своей работе", - убежден директор по исследованиям Future Workplace Дэн Шаубель.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527