Наука и Технологии / IT-бизнес

"Яндекс" предупредил, что наряду с пиратским мог удалить и легальный контент

"Яндекс" заявил, что наряду с пиратским контентом мог удалить и легальный, потому что не может их различить, говорится в заявлении компании, поступившем в "Интерфакс" в четверг.

"На самом деле предъявленные нам требования неисполнимы. "Яндекс" не размещает контент в сети и, следовательно, не может его удалить. Кроме того, "Яндекс" не имеет возможности установить факт наличия прав на контент у конкретного сайта. Соответственно, "Яндекс" не может отделить спорный контент от легального. Поэтому среди удалённых нами ссылок могут быть и ссылки на ресурсы, где контент размещён самим правообладателем", - отмечается в заявлении.

Как уточняется в заявлении, компания пошла на это, потому что блокировка "Яндекс.Видео" привела бы к недоступности всего yandex.ru.

"Поскольку этот сервис размещается по адресу https://yandex.ru/video/, а большинство провайдеров могут блокировать трафик только по доменному имени - в случае "Яндекс.Видео" это yandex.ru", - поясняется в заявлении.

В среду "Яндекс" распространил заявление, что считает решение Мосгорсуда, который ввел предварительные обеспечительные меры в отношении компании и обязал Роскомнадзор заблокировать пиратский контент в ее сервисе, необоснованным. Компания пообещала обжаловать это решение.

По мнению "Яндекса", закон, согласно которому в интернете блокируется пиратский контент, не распространяется на поисковики. В компании подчеркнули, что как поисковая система "Яндекс" работает в полном соответствии с законодательством.

Ранее замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин сообщил "Интерфаксу", что сервис "Яндекс.Видео" может быть заблокирован, если к вечеру 30 августа не удалит ссылки на пиратские сайты.

В минувший понедельник Роскомнадзор направил в "Яндекс" уведомление о необходимости прекратить доступ к пиратскому контенту через сервис "Яндекс.Видео". "Действия Роскомнадзора в рамках "антипиратского" законодательства определены статьей 15.2 федерального закона "Об информации, информационных технологиям и о защите информации". На основании данной статьи в компанию "Яндекс" направлены уведомления о необходимости выполнения решений Мосгорсуда путем прекращения доступа на сервисе "Яндекс.Видео" к фильмам, указанным в данных решениях", - сообщили в пресс-службе ведомства.

На прошлой неделе Мосгорсуд удовлетворил исковое заявление телеканалов ТНТ, ТВ-3, 2х2, "Супер" (принадлежат "Газпром-медиа") к "Яндексу" и постановил принять предварительные обеспечительные меры в отношении нелегального распространения контента, сказали в пресс-службе медиахолдинга.

В холдинге уточняли, что поисковая выдача "Яндекса" предлагает пользователям ссылки на пиратские сайты, где нелегально размещены сериалы телеканалов "Домашний арест", "Вне игры", шоу "Мистические истории" и анимационный сериал "Осторожно, земляне!".

Суд обязал Роскомнадзор "прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование аудиовизуального произведения на сайте информационно-коммуникационной сети интернет https://yandex.ru", заявили в "Газпром-медиа".

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1204
  • Евро2.4136
  • 100 Российских рублей3.2021
  • 10 Польских злотых5.6146
  • 100 Украинских гривен7.6246
  • 10 Китайских юаней3.0838
  • Канадский доллар1.5877