Власть / В мире

Российский "летающий радар" скоро выйдет на госиспытания

Новейший российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) в скором времени должен начать государственные испытания, сообщил журналистам замминистра обороны РФ Алексей Криворучко.

"Первый полет А-100 уже произошёл. Скоро эта машина выходит на государственные испытания. Мы уверены, что это будет очень хороший самолёт, отвечающий самым современным требованиям", - сказал А.Криворучко, не уточнив сроков начала госиспытаний.

В работе по созданию новейшего самолета-"радара" конструкторы столкнулись с рядом технических сложностей, "которые сейчас решаются", отметил замминистра.

Ранее сообщалось, что самолет ДРЛО А-100 совершил первый полет в ноябре 2017 года с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им.Г.М.Бериева (входит в ОАК).

Все радиотехническое оборудование А-100 создано Федеральным научно-производственным центром АО "Концерн Вега" (входит в госкорпорацию "Ростех"). В работе над проектом участвует широкая кооперация предприятий отечественной промышленности при поддержке ведущих научных центров Российской академии наук.

В феврале министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в ходе заводских испытаний новейшего российского" летающего радара" А-100 проверена его аэродинамика и работа всех самолетных систем, однако существуют некоторые сложности при создании новейшего самолёта ДРЛО.

"Испытания подтвердили правильность принятых технических решений. Проверены аэродинамические характеристики самолёта А-100 с установленным антенным обтекателем, работа всех самолетных систем и радиотехнической аппаратуры", - заявил С.Шойгу в ходе селекторного совещания.

Ранее С.Шойгу говорил, что создаваемый самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управленияА-100 по своим характеристикам превосходит зарубежные аналоги.

По данным специализированного журнала "Воздушно-космический рубеж", РЛС самолета А-100 способна сопровождать до 300 целей на расстоянии 650 км и управлять 30 истребителями. При этом самолет ДРЛО может находиться в воздухе до шести часов на расстоянии 1000 км от своей базы.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0341
  • Евро2.2787
  • 100 Российских рублей3.2311
  • 10 Польских злотых5.3548
  • 100 Украинских гривен7.8674
  • 10 Китайских юаней2.9573
  • Канадский доллар1.5582