Авто / Происшествия

Первая авария "автопилота" Apple: кто виновник ДТП?

Одна из автономных машин Apple, которые сейчас тестируются на улицах городов Кремниевой долины, впервые за время проведения испытаний попала в аварию, сообщил Департамент автомобильного транспорта Калифорнии.

Однако, как и в большинстве других подобных случаев, связанных с "автопилотами", причиной ДТП стала не ошибка алгоритма, а действия водителя-человека, управлявшего другим автомобилем. Впрочем, "виновата" все равно автономная модель (доработанный инженерами  Apple Lexus RX450h). Когда исследователи разобрали причины, то выяснилось, что их "подопечный" въезжал на автостраду на скорости всего 1,6 км/ч, буквально "крался". А врезавшийся в него сзади Nissan Leaf имел скорость 25 км/ч. Чаще всего имеено так и происходит в ДТП с участием "автопилотов", свидетельствует отчет организации Consumer Affairs. 

Алгоритмы просто ведут себя на дорогах иначе, чем водители-люди - они "осторожнее и законнопослушнее". И так как невозможно ожидать, что мы моментально перестроимся под поведение "роботов", придется пересматривать их поведение. Ожидание водителей от характера движения этих транспортных средств могут быть ошибочными, подчеркивает консультант разрабочиков, инженер-программист, профессор университета Карнеги Меллона Фил Купман. Поэтому от авторов проектов автономных машин требуется куда более глубокая работа, чем предполагалось ранее.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0395
  • Евро2.3164
  • 100 Российских рублей3.2437
  • 10 Польских злотых5.4335
  • 100 Украинских гривен7.7915
  • 10 Китайских юаней2.9675
  • Канадский доллар1.5507