Здоровье / Питание

ООН предупреждает о глобальной пандемии ожирения из-за неправильного питания

ФАО, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, считает, что миру грозит глобальная пандемия ожирения из-за неправильного питания.

"Если мы не предпримем срочные меры для прекращения роста показателей ожирения, в мире в скором времени станет больше людей, страдающих ожирением, чем голодающих. Существует несколько факторов, стоящих у истоков глобальной пандемии ожирения. Из них нездоровый рацион питания является наиболее значимым", - заявил генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва на семинаре по безопасности пищевых продуктов и здоровому питанию, организованном Папской академией наук Ватикана. Его слова приводятся в пресс-релизе ФАО.

Согласно пресс-релизу, по последним оценкам, в настоящее время в мире 2,6 млрд человек имеют избыточный вес, доля людей, страдающих ожирением, увеличилась с 11,7% в 2012 году до 13,2% в 2016 году.

Как считает глава ФАО, причиной этого является расширение доступности высококалорийных продуктов питания с высоким содержанием трансжиров, сахара и соли, продажи которых стимулируются агрессивным маркетингом и рекламой. "Фаст-фуд - лучший тому пример, - сказал он. - Эта категория продуктов дешевле, к ним легче получить доступ, их легче приготовить, чем свежие продукты, особенно бедным людям в городских районах".

Ж.Грациану да Силва пояснил, что, когда ресурсы для покупки продовольствия становятся скудными, люди делают выбор в пользу менее дорогих продуктов питания, которые часто являются высококалорийными с низким содержанием питательных веществ. Однако потребление таких продуктов является фактором риска распространения многих заболеваний, таких как инсульт, диабет и некоторые виды рака.

"Страны должны вводить законы, способствующие обеспечению здорового рациона питания на основе локально произведенной продукции и стимулирующие частный сектор на производство более здоровой пищи", - сказал Ж.Грациану да Силва. Эти меры, по его словам, могут включать налоги на ввоз нездоровых продуктов питания, четкую и информативную маркировку продуктов, ограничение рекламы нездоровой пищи для детей и снижение содержания соли и сахара, используемых при производстве продуктов питания, или даже запрещение использования некоторых ингредиентов, таких как трансжиры.

Правительствам следует также облегчить доступ на рынки для местных продуктов, в том числе через программы школьного питания. Эти программы будут одновременно оживлять местную экономику и обеспечивать здоровый рацион питания для детей, считает он.

Генеральный директор ФАО также отметил, что торговые соглашения должны быть разработаны таким образом, чтобы было дешевле производить местные более питательные продукты, ограничивая приток импортной дешевой пищи с высоким содержанием жиров, сахара и соли.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0788
  • Евро2.45
  • 100 Российских рублей3.1389
  • 10 Польских злотых5.7084
  • 100 Украинских гривен7.4111
  • 10 Китайских юаней3.037
  • Канадский доллар1.6105