Общество / Религия

Патриарх Кирилл увидел в действиях Константинополя на Украине "традицию" поддерживать расколы в Русской православной церкви

Патриарх Кирилл обвинил Константинопольский патриархат в том, что он уже не первый раз берет курс на поддержку раскола в Русской православной церкви, и заявил о намерении твердо следовать в этой ситуации наследию святого патриарха Тихона.

"То, что сейчас происходит в связи с посылкой так называемых экзархов, является зеркальным отображением того, что предпринимал Константинопольский патриарх в двадцатых годах, когда наша Церковь во главе со Святейшим патриархом Тихоном находилась в тяжелейших условиях", - сказал патриарх Кирилл, открывая в пятницу внеочередное заседание Синода, посвященное "украинскому вопросу".

Он напомнил, что в то время патриарх Тихон "испытывал тягчайшее давление со стороны властей", а инспирируемая властью раскольническая организация - "обновленческая церковь" - набирала силы. Именно тогда Константинопольский патриарх Григорий VII принимает решение послать в Москву комиссию якобы по просьбе неких православных.

"Естественно, что Русская православная церковь никаких просьб в адрес патриарха Григория VII не направляла, а, видимо, направляли раскольники-обновленцы, - продолжил предстоятель. - И патриарх Тихон написал очень ясное, канонически обоснованное письмо с протестом против того, чтобы на каноническую территорию Русской православной церкви, которую он возглавлял, неканоническим путем была направлена какая-то комиссия со стороны другой поместной Церкви".

Патриарх Кирилл напомнил членам Синода о том, в каких "тяжелейших условиях" был патриарх Тихон, но, "несмотря на то, что он практически был лишен свободы, он мужественно и четко определил позицию".

"Я думаю, что, поскольку происходящее ныне на Украине является зеркальным отображением того, что имело место в начале XX века, мы должны следовать той линии, которую очень мужественно определил Святейший патриарх Тихон в тяжелейшие для нашей Церкви годы и которая является единственно правильной и канонически обоснованной линией", - резюмировал патриарх.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1222
  • Евро2.4045
  • 100 Российских рублей3.1867
  • 10 Польских злотых5.5715
  • 100 Украинских гривен7.6366
  • 10 Китайских юаней3.057
  • Канадский доллар1.6038