Здоровье / Советы

Ученые определили виды спорта, максимально продлевающие жизнь

Международная группа ученых из Дании и США решила дополнить исследования коллег о влиянии спортивной активности на продолжительность жизни, задавшись целью определить, какие виды спорта дают наибольший эффект в этом плане.

Они получили доступ к базе с данными датчан, которые много лет назад проходили анкетирование о том, каким спортом увлекаются. И сравнили со сведениями о смертях среди участников опроса.

Вполне предсказуемо выяснилось, что те, кто вообще не вел активного образа жизни, умирали, как правило, раньше тех, кто занимался любым спортом. Куда интереснее исследователям было сравнить виды спорта. Так, самый популярный среди датчан, езда на велосипеде, в среднем, дарил "дополнительные" (в сравнении с неспортивными людьми) 3,7 лет жизни, бег - 3,2, футбол - 5, бадминтон - 6,2. Но самым эффективным оказался теннис - те, кто любил проводить свободное время на корте, жили на целых 9,7 лет дольше, чем сторонники пассивного отдыха.

Ученые подчеркнули, что по их оценке, такие факторы, как уровень образования, социально-экономический статус и возраст человека, занимавшегося данным видом спорта, влияния не оказали. Единственное, возможно, исключение - теннис, который можно в какой-то мере отнести к "спорту богатых".

Исследователи полагают, что причинно-следственная связь кроется в сфере социального взаимодействия. "Мы знаем из других исследований, что социальная поддержка способствует смягчению стресса. Игра и взаимодействие с другими людьми, как в случае игр, требующих наличия партнера или команды, похоже, оказывает уникальное психологическое и физиологическое воздействие", - отметил один из авторов исследования, доктор Джеймс О’Киф.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1329
  • Евро2.4253
  • 100 Российских рублей3.1894
  • 10 Польских злотых5.6594
  • 100 Украинских гривен7.6655
  • 10 Китайских юаней3.0989
  • Канадский доллар1.5925