Власть / Разное

ОБОБЩЕНИЕ: Экипажу "Союза МС-10" пришлось аварийно приземлиться в Казахстане из-за неполадок при запуске

Международная экспедиция на российском пилотируемом корабле "Союз МС-10" отправилась с космодрома Байконур на Международную космическую станцию (МКС), но из-за нештатной ситуации экипажу пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане.

В составе экипажа космонавт "Роскосмоса" Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг.

Авария произошла при запуске пилотируемого корабля "Союз" с космодрома Байконур спустя две минуты после старта.

Спускаемый аппарат корабля "Союз" с космонавтом и астронавтом на борту приземлился вблизи города Жезказган в Казахстане. На месте падения ракеты-носителя "Союз" жертв и разрушений нет.

Экипаж "Союза" спасен, для выяснения причин аварии создана государственная комиссия, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в своем "Твиттере".

Д.Рогозин вылетел на место приземления экипажа корабля "Союз МС-10" в Казахстане, сообщил "Роскосмос".

ЗДОРОВЬЕ ЭКИПАЖА НЕ ВЫЗЫВАЕТ ОПАСЕНИЙ

Экипаж "Союза" достали из капсулы с помощью техники ПЭМ-1, их состояние оценивается как удовлетворительное, говорится в сообщении Центрального военного округа (ЦВО).

В НАСА заявили, что получили от российских коллег информацию о том, что состояние здоровья экипажа "Союза МС-10" не вызывает опасений. Об инциденте с "Союзом" рассказали экипажу, находящемуся в настоящее время на МКС.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам: "Слава Богу, космонавты живы. Хорошо, что должным образом сработали системы безопасности и сам экипаж".

По его словам, президент РФ Владимир Путин получает всю необходимую информацию в связи с аварийным запуском "Союза МС-10", но никаких экстренных встреч в связи с этой ситуацией у главы государства не запланировано.

Премьер РФ Дмитрий Медведев проинформирован об аварии, сообщили журналистам в пресс-службе правительства РФ.

ЗАПУСКИ ПИЛОТИРУЕМЫХ КОРАБЛЕЙ БУДУТ ПРИОСТАНОВЛЕНЫ

Пилотируемые запуски в России будут приостановлены до разбора ситуации с аварией на корабле "Союз МС-10", заявил вице-премьер Юрий Борисов.

Кадровые решения в связи с аварией "Союза" будут приниматься после проведения расследования и выявления причин. Если будут установлены конкретные виновные, то соответствующие решения будут приняты, подчеркнул он.

Россия рассчитывает, что США отнесутся с пониманием к инциденту, произошедшему на корабле "Союз МС-10", Москва не будет скрывать итоги расследования, заявил он.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ АВАРИИ

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил "Интерфаксу", говоря о причинах аварии "Союза", что один из блоков второй ступени при отделении мог зацепить центральный блок.

Источник на космодроме сообщил "Интерфаксу", что авария произошла из-за проблем с боковыми блоками первой ступени ракетоносителя.

По словам источника на Байконуре, авария при запуске ракеты "Союз ФГ" с Байконура произошла на этапе отделения боковых блоков первой ступени. "При отделении один из боковых блоков первой ступени ударил по центральному блоку второй ступени. Она потеряла ориентацию, а двигатель выключился", - сказал источник.

При подготовке запуска корабля "Союз" замечаний к работе контрольных наземных систем не было, сообщил "Интерфаксу" информированный источник. Таким образом, вторая ступень потеряла ориентацию, сработало аварийное выключение двигателей второй ступени.

Со своей стороны, в Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) сообщили "Интерфаксу", что не будут комментировать аварию "Союза", пока не будут расшифрованы данные телеметрии.

Первая и вторая ступени "Союзов" оснащаются ракетными двигателями РД107A/РД108A производства ПАО "Кузнецов" (входит в ОДК).

Разработчик двигателей - "Энергомаш" (входит в Роскосмос).

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Нынешний экипаж МКС, в составе которого после возвращения на Землю "Союза МС-08" осталось три человека, может продолжить работу до декабря в текущем составе, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-технической отрасли.

Вслед за аварийным "Союзом" на очередном пилотируемом корабле к Международной космической станции отправятся дублеры нынешнего экипажа - космонавт Олег Кононенко и астронавт Давид Сен-Жак, сообщили "Интерфаксу" в ракетно-космической отрасли.

"Пока что в соответствии с графиком на МКС должны отправиться в декабре дублеры нынешнего экипажа Олег Кононенко и Давид Сен-Жак. Решения о досрочном запуске пока не принято", - сказал источник.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1254
  • Евро2.4175
  • 100 Российских рублей3.1964
  • 10 Польских злотых5.629
  • 100 Украинских гривен7.6706
  • 10 Китайских юаней3.0789
  • Канадский доллар1.5848