Власть / В мире

США не добиваются "холодной войны" с Китаем - Помпео

США не намерены начинать "холодную войну" с КНР, а лишь хотят от Пекина "ответственного и честного" поведения, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Такие заявления прозвучали после второго раунда американо-китайского диалога по вопросам дипломатии и безопасности с участием М.Помпео и шефа Пентагона Джеймса Мэттиса с американской стороны, и члена политбюро ЦК компартии Китая, начальника канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Яна Цзечи и министра обороны КНР Вэй Фэнхэ.

"Соединенные Штаты не стремятся к "холодной войне" (с Китаем - ИФ) или к политике сдерживания в отношении Китая. Вместо этого мы хотим удостовериться в том, что Китай действует ответственно и честно. Это в интересах безопасности и процветания обеих наших стран", - сказал он на итоговой пресс-конференции в пятницу.

М.Помпео выразил надежду, что этой цели послужит как завершившаяся в пятницу встреча, так готовящиеся переговоры президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина.

В качестве примеров успешного сотрудничества США и КНР М.Помпео назвал принятие резолюций СБ ООН по КНДР.

"Также (на встрече - ИФ) я выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с Китаем в отношении иранской ядерной и ракетной программ, а также другой враждебной деятельности (Ирана - ИФ)", - отметил он.

Он добавил, что в этом контексте с китайской стороной обсуждался вопрос снижения "до нуля" иранской прибыли от экспорта нефти.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1449
  • Евро2.4102
  • 100 Российских рублей3.169
  • 10 Польских злотых5.6049
  • 100 Украинских гривен7.6892
  • 10 Китайских юаней3.0822
  • Канадский доллар1.6205