Власть / Мнение

Жээнбеков идет "путем Бакиева", считает Атамбаев

Экс-президент Киргизии, лидер Социал-демократической партии Аламазбек Атамбаев заявил, что он останется в политике, чтобы республика не вернулась к "семейно-клановому правлению" периода Курманбека Бакиева.

"Я остаюсь в большой политике не ради того, чтобы стать там президентом или премьером, занять какой то пост, просто я не хочу, чтобы снова вернулись бакиевские времена (Курманбек Бакиев, экс-президент Киргизии, сбежавший из страны под давлением оппозиции, обвинившей его в установлении семейно-кланового правления- ИФ)", - заявил А.Атамбаев в понедельник в интервью телеканалу "Апрель".

Он подчеркнул, что не хочет, "чтобы наша страна потеряла ту дорогу, которую мы нашли".

"Мое желание провести конституционную реформу, которую мне не дали провести в 2017 году (полный переход к парламентской форме правления - ИФ), это, наверное, главное, почему я вынужден оставаться в политике", - сказал лидер СДПК.

"К сожалению, ситуация сейчас в стране такая, что она может опять пойти бакиевской дорогой. Поэтому я вынужден оставаться в политике. Наверное, чтобы помогать новому поколению политиков. И все-таки чтобы у нас была по-настоящему парламентская страна", - подчеркнул А.Атамбаев.

Касаясь своих взаимоотношений со своим преемником, президентом Сооронбам Жээнбековым, А.Атамбаев сказал, что "сегодня он идет путем Бакиева, я это открыто говорю". "Больше того, я ему 29 марта так и сказал: "Я сегодня гляжу на тебя, а вижу будущего Бакиева", и сегодня он реально не идет моим путем, он идет путем Бакиева, мы видим, как восстанавливается семейное правление, мы видим братьев, сватьев, зятьев и так далее. Мы это проходили уже", - сказал А.Атамбаев.

Он также высказал мнение, что арест бывшего премьер-министра Сапара Исакова связан не с расследованием коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, а является местью за увольнение влиятельных чиновников киргизской таможни.

"Все обвинения по делу о реконструкции ТЭЦ Бишкека были направлены для того чтобы посадить в тюрьму бывшего премьер-министра Сапара Исакова", - заявил он.

Он сказал, что в Киргизии под видом борьбы с коррупцией идет "показная борьба с коррупцией - она скрывает настоящую коррупцию".

С.Жээнбеков вступил в должность президента Киргизии почти год назад, на выборах он был кандидатом от СДПК, членом которой является с начала 1990-х годов. С.Жээнбеков считался близким другом А.Атамбаева, который неоднократно подчеркивал это.

На состоявшемся 31 марта съезде СДПК А.Атамбаев резко высказался в отношении своего преемника и его окружения, указывая на недостатки кадровой политики, основанной на родственных связях.

По мнению экспертов, после съезда наметилась тенденция раскола в самой партии, парламентская фракция СДПК фактически перешла под влияние президента Киргизии.

В настоящее время под стражей по обвинению в коррупции находятся экс-премьер Сапар Исаков и несколько бывших высокопоставленных киргизских чиновников, входящих в близкое окружение экс-президента. В парламенте обсуждается возможность лишения неприкосновенности экс-президента А.Атамбаева.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848