Бизнес / Рынки и прогнозы

Уралкалий переориентирует объемы из Китая и Индии на более маржинальные рынки

"Уралкалий" подписал контракт с Китаем на незначительный объем по цене $290/т, переориентирует объемы из Китая и Индии на более маржинальные рынки, в том числе в Африку, сообщил журналистам основной акционер компании Дмитрий Мазепин.

Он не исключил, что контракт с Индией может быть не подписан.

Летом конкурент "Уралкалия" - "Белорусская калийная компания" - заключила новые годовые контракты с Китаем и Индией по $290/т, с ростом относительно прошлого года на $60/т и $50/т соответственно. Такие условия действуют для Китая по июнь, для Индии - по июль 2019 года. "Уралкалий" позднее заявлял, что считает цену ниже $300/т для рынков Азии необоснованной.

"Мы подписали небольшой контракт на очень незначительный объем в Китай по такой цене ($290/т - ИФ), но он в несколько раз меньше по сравнению с нашими традиционными объемами. Я допускаю, что контракт с Индией может быть не подписан", - сказал Д.Мазепин.

Он подчеркнул, что "Уралкалий" не планирует поставлять удобрения в Индию в отсутствие контракта. "Есть Африка, мы замещаем эти объемы в Африке. Если по $290 за тонну нам невыгодно (поставлять - ИФ), и есть другие рынки, по-моему, туда мы и должны продавать", - сказал Д.Мазепин, добавив, что в Африке цена находится на уровне "выше $320/т".

Он отметил, что в переговорах с Китаем и Индией компанию устроила бы цена "$310 плюс", по которой "Уралкалий" поставляет удобрения на другие азиатские рынки.

Китай и Индия - крупнейшие контрактные рынки хлоркалия - традиционно получают скидку к спотовым котировкам. В этом году цены для Китая и Индии впервые оказались на одном уровне, хотя Китай импортирует примерно на 30% хлоркалия больше, чем Индия, и исторически закупал его по меньшей цене.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.127
  • Евро2.4085
  • 100 Российских рублей3.2009
  • 10 Польских злотых5.6073
  • 100 Украинских гривен7.636
  • 10 Китайских юаней3.0873
  • Канадский доллар1.5905