Наука и Технологии / Исследования

В многолетних браках юмор заменяет ссоры - ученые

Психологи из Калифорнийского университета в Беркли наблюдали за супружескими парами в течение 13 лет и обратили внимание на то, что со временем супруги стали меньше ссориться. То, что раньше провоцировало конфликты, с годами превратилось в повод для юмора.

В исследовании участвовали 87 супружеских пар. Их разделили на две категории: средний возраст (40–50 лет, не менее 15 лет в браке) и пожилой (60–70 лет, не менее 35 лет в браке). Специалисты раз в несколько лет опрашивали участников на предмет частоты и причин семейных ссор. Затем результаты опроса анализировались с помощью особой системы Specific Affect Coding System, разработанной профессором психологии в Вашингтонском университете Джоном Готтманом.

Выяснилось, что с годами жены имели тенденцию к проявлению меньшей привязанности и более властного поведения. Вместе с тем, отрицательные эмоции и негативные высказывания с течением времени становились в парах все более редким явлением.

Психологи отметили, что, исходя из результатов исследования, длительный брак может приносить пользу, связанную с положительными эмоциями, число которых при совместном проживании увеличивается в пожилом возрасте у обоих супругов.

Год назад исследование семейных пар проводили психологи из Аризонского университета. В нем участвовло более 11 тысяч человек старше 50 лет. Ученые пришли к выводу, что пары, живущие вместе, счастливее, чем одинокие люди.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1304
  • Евро2.4272
  • 100 Российских рублей3.1726
  • 10 Польских злотых5.6641
  • 100 Украинских гривен7.6935
  • 10 Китайских юаней3.0893
  • Канадский доллар1.5823