Наука и Технологии / Исследования

Щитовидку мыши напечатали в космосе на 3D-биопринтере

Органный конструкт щитовидной железы мыши впервые в мире создан на биопринтере в условиях космоса, сообщает "Роскосмос".

"Космонавт "Роскосмоса" Олег Кононенко, прибывший на Международную космическую станцию (МКС) 3 декабря 2018 года, начал проведение эксперимента по печати живых тканей на 3D-биопринтере. На данный момент уже получены первые результаты эксперимента - в условиях невесомости создан органный конструкт щитовидной железы мыши", - говорится в сообщении госкорпорации в четверг.

В декабре 2018 ткани и образцы, получившиеся в результате эксперимента, будут спущены на Землю, после чего начнется их исследование. В начале 2019 года результаты будут обнародованы.

3 декабря с космодрома Байконур был успешно осуществлен запуск ТПК "Союз МС-11", на котором находился магнитный 3D-биопринтер "Органавт", разработанный для проведения первого в мире эксперимента по печати живых тканей на орбите.

Проект "Магнитный 3-D биопринтер", в реализации которого участвуют "3Д Биопринтинг Солюшенс", госкорпорация "Роскосмос" и компания "Инвитро", начал свою работу в 2016 году. В рамках проекта был создан биопринтер для печати живых тканей и органных конструктов в условиях отсутствия гравитации.

Аналогичный биопринтер находился на борту "Союза МС-10" 11 октября, когда произошла нештатная ситуация. Из-за аварии носителя эксперимент не состоялся. Оборудование не вернулось на Землю, так как находилось в бытовом отсеке.

Однако для проведения эксперимента в кратчайшие сроки был подготовлен дублер биопринтера и успешно доставлен на МКС.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1304
  • Евро2.4272
  • 100 Российских рублей3.1726
  • 10 Польских злотых5.6641
  • 100 Украинских гривен7.6935
  • 10 Китайских юаней3.0893
  • Канадский доллар1.5823