Бизнес / Энергетика

США впервые в новейшей истории стали нетто-экспортером нефти и нефтепродуктов

США на прошлой неделе впервые после II Мировой войны стали нетто-экспортером нефти и нефтепродуктов, свидетельствуют данные министерства энергетики страны.

Как говорится в еженедельном отчете Службы энергетической информации (Energy Information Administration, EIA) Минэнерго США, превышение экспорта нефти и нефтепродуктов - в основном бензина и дизтоплива - над импортом за неделю, завершившуюся 30 ноября, составило 211 тыс. баррелей в сутки (б/с).

В среднем в течение 2018 года США фиксировали нетто-импорт на уровне более 2 млн б/с, а пик по годовым отчетам превышал 12 млн б/с в 2005 году.

Ранее президент США Дональд Трамп говорил, что переход к нетто-экспорту углеводородов будет поворотным моментом в формировании "энергетической независимости" США.

Экспорт американской нефти на прошлой неделе достиг рекордных 3,2 млн б/с, по данным EIA.

Возможно, возвращение к чистому экспорту будет недолгим, однако оно подчеркивает значимость "сланцевой революции" в США.

Аналитики отмечают, что увеличение собственной добычи и экспорта США, с одной стороны, снижает значимость ОПЕК для мирового рынка, а с другой - повышает уязвимость американской экономики в случае падения нефтяных цен.

EIA отслеживает еженедельные данные о внешней торговле энергоносителями лишь с 1991 года, ежемесячные - с 1973 года. Однако историки отрасли на основании данных годовых отчетов, в том числе Американского института нефти (API), подсчитали, что США были нетто-импортером нефти и нефтепродуктов с 1949 года, пишет агентство Bloomberg.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848