Власть / Конфликты

Российских мужчин и женщин продолжат усиленно проверять при въезде в Украину

Украинские пограничники после завершения действия военного положения в Украине и снятия запрета на въезд мужчинам из РФ, будут, тем не менее, обращать повышенное внимание на въезжающих в страну россиян - как мужчин, так и женщин.

"Для внесения ясности в вопрос контроля за въездом иностранцев после снятия военного положения сообщаю, что Государственная пограничная служба продолжает осуществлять усиленные меры контроля за въездом иностранцев на территорию Украины", - написал спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян в пятницу вечером на своей странице в соцсети Фейсбук.

Конечно, отметил он, "в эпицентре нашего внимания - граждане РФ - полные сил мужчины, которые могут участвовать в дестабилизирующих антиукраинских мероприятиях".

"Однако пограничному контролю второй линии также подвергаются и женщины, так и они могут работать по заданиям спецслужб РФ", - написал О.Слободян.

Ранее в пятницу он сообщил о снятии запрета на въезд в Украину мужчин из России. "Запрет на въезд мужчинам из РФ снят", - сказал он в комментарии одному из интернет-изданий.

Но, добавил О.Слободян, Госпогранслужба "продолжает проводить контроль второй линии со всеми гражданами России, уточняя цель их визита в Украину". "После этого принимается решение о целесообразности их въезда в нашу страну", - сказал он.

Он пояснил, что "военное положение не продлили - значит, угроза вторжения российских войск снизилась, тем не менее, вопрос обеспечения безопасности на границе по-прежнему актуален".

"Поэтому мы продолжаем охранять границу в усиленном режиме. Используя опыт военного положения, осуществляем повышенный контроль въезда иностранцев в Украину. Особое внимание мы уделяем въезжающим в Украину гражданам 70 стран из перечня миграционного риска. Россия тут на первом месте", - отметил спикер Госпогранслужбы Украины.

Он уточнил, что гражданам РФ, помимо загранпаспорта, могут потребоваться и другие документы, подтверждающие цель визита в Украину.

"Основанием для въезда в Украину для россиян является заграничный паспорт гражданина РФ. Но с учетом угроз, исходящих от России, наши пограничники могут проводить контроль второй линии, чтобы выяснять все подробности и обстоятельства. Поэтому человеку могут потребоваться и другие документы, подтверждающие цель его визита", - отметил О.Слободян.

Он отметил, что законодательство не менялось ни до военного положения, ни после него. "Например, если человек едет в Украину для участия в каких-то культурных или спортивных мероприятиях, и никогда не нарушал украинское законодательство при въезде в оккупированный Крым, то мы принимаем положительное решение", - сообщил спикер Госпогранслужбы Украины.

Ранее О.Слободян сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что Госпогранслужба Украины за весь период действия военного положения в десяти областях не пропустила на территорию страны около 1650 граждан РФ.

26 декабря истек 30-дневный срок военного положения, введенного указом президента Украины Петра Порошенко в 10 областях Украины.

Военное положение было введено с 14.00 26 ноября, но фактически вступило в силу 28 ноября после опубликования закона об утверждении указа президента "О введении военного положения в Украине". Военное положение вводилось в 10 областях - Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской, Херсонской, а также во внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.

30 ноября глава Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал сообщил, что ведомство усилило меры контроля на границе и ограничило въезд в страну граждан РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1022
  • Евро2.3879
  • 100 Российских рублей3.2896
  • 10 Польских злотых5.5401
  • 100 Украинских гривен7.8077
  • 10 Китайских юаней3.1315
  • Канадский доллар1.5713