Наука и Технологии / IT-бизнес

Аналитики назвали пять самых перспективных профессий в сфере искусственного интеллекта

Искусственный интеллект уничтожит ряд профессий, однако уже в ближайшие годы появятся новые, которые, заверяют эксперты, будут и интереснее и более оплачиваемы.

Аналитики KPMG подготовили топ-5 профессий, связанных с разработкой AI, которые станут наиболее востребованными в недалеком будущем. И сейчас самое подходящее время, чтобы начать осваивать относящиеся к ним компетенции и не потерять конкурентоспособность на быстро меняющемся рынке труда.

Архитектор AI

Первое место в топе. Многие компании, по данным KPMG, ощутили разочарование от первых попыток внедрения на отдельных участках работ технологий AI. Только профессионал, архитектор в сфере искусственного интеллекта, сможет точно определить, где и как внедрять AI, как отследить эффективность решений и сделать их органичной частью стратегии развития бизнеса.

Менеджер по AI-проектам

Этот специалист наладит взаимодействие между отдельными командами, убедится, что проекты могут быть эффективно внедрены и масштабированы, обеспечит успешную совместную работу AI и сотрудников.

Эксперт по работе с данными

AI-системы генерируют огромное количество данных. Эксперты определяют порядок их систематизации и превращения массивов информации в понятные и готовые к применению в бизнес-стратегии подсказки.

Инженер программных AI-решений

Одна из главных проблем при внедрении искусственного интеллекта в рабочие процессы - переход от пилотного проекта к широкому развертыванию технологий. Успешную масштабируемость как раз обеспечит инженер этой специализации.

AI-этик

По мере внедрения искусственного интеллекта в разные сферы жизни его воздействие на нас будет усиливаться. Призвание этиков - определять границы, которые не должны переходить алгоритмы, и общие законы их действий.

Брэд Фишер, ведущий аналитик KPMG и главный автор исследования, подчеркнул, что на сегодняшний день специалистов из этого топ-5 профессий катастрофически не хватает. Потребности в них уже растут достаточно быстро, но только крупнейшие компании занимаются "прокачкой" компетенций своих сотрудников в этом направлении.

Курсы валют

  • Доллар США2.1064
  • Евро2.3903
  • 100 Российских рублей3.2768
  • 10 Польских злотых5.5702
  • 100 Украинских гривен7.7538
  • 10 Китайских юаней3.1379
  • Канадский доллар1.5811