Власть / В мире

Британский парламент во вторник расскажет о своем видении Brexit

Члены палаты общин Великобритании во вторник проголосуют по ряду поправок, которые продемонстрируют, как, по мнению парламента, следует модифицировать соглашение по Brexit.

В начале прошлой недели британский премьер Тереза Мэй выступила перед парламентом, рассказав о позиции правительства по Brexit.

После ее выступления в парламент был представлен документ, в котором говорится, что правительство "рассмотрело" сделанное премьером заявление. Сам документ технический, наиболее важной его частью станут поправки, которые внесли члены парламента.

Члены парламента могли вносить неограниченное число поправок к документу, всего, по данным СМИ, поправок поступило 14, значительная часть из них - от лейбористов.

Поправка Лейбористкой партии во главе с ее лидером Джереми Корбином требует от правительства исключить возможность Brexit без какой бы то ни было сделки и позволить парламенту проголосовать по альтернативной сделке, которую предложат сами лейбористы, а также - по возможности проведения референдума по новому проекту соглашения.

Поправка лейбористки Иветт Купер направлена на то, чтобы не допустить Brexit без заключения соглашений с ЕС. Так, И.Купер предлагает принять законопроект, согласно которому Т.Мэй будет обязана потребовать от Брюсселя отложить Brexit, назначенный на 29 марта, до 31 декабря, на случай, если члены британского парламента не одобрят соглашение с ЕС до 26 февраля.

Либеральные демократы, третья по значимости партия в Великобритании, также требует от правительства предпринять шаги, чтобы избежать Brexit без сделки и призывает правительство готовиться к новому голосованию по Brexit.

Консерватор Доминик Грив требует от кабинета министров предоставить парламенту шесть дней на рассмотрение альтернатив плану Т.Мэй по Brexit. Еще один консерватор призывает парламент потребовать от правительства альтернативу "страховочному плану" по ирландской границе.

Ни одна из представленных поправок не обязывает правительство Великобритании следовать ей. Однако, отмечают СМИ, если парламент выразит поддержку какой-то из них, Т.Мэй окажется под давлением и будет вынуждена следовать заданному парламентом направлению.

Выбирать, какие поправки пойдут на голосование, будет лично спикер палаты общин консерватор Джон Беркоу. Всего дебаты должны занять 90 минут, они начнутся в 19:00 по местному времени (21:00 кв).

Голосование пройдет по принципу "разделения", то есть члены палаты общин, чтобы выразить свое согласие или несогласие будут выходить из зала, где пройдет заседание, в две разные двери. Затем по два парламентария от каждой стороны сообщат спикеру число проголосовавших, голоса этих наблюдателей учитываются только при необходимости достижения кворума.

Сделку, которую премьер-министр Великобритании заключила с ЕС в конце ноября, британский парламент со значительным перевесом отверг в январе. После этого Т.Мэй была обязана представить план "Б" по Brexit.

В результате в начале прошлой недели Т.Мэй выступила в парламенте, где дала ряд незначительных обещаний, Так, она заявила, что Лондон решил отменить сборы в размере 65 фунтов стерлингов (более 5,5 тыс. рублей) для постоянно проживающих в Великобритании граждан стран Евросоюза, которые желают остаться в Великобритании после Brexit. Также Т.Мэй сообщила, что она намерена попросить у Брюсселя изменения по плану по сохранению прозрачной границы между Ирландией и Северной Ирландией, который беспокоит членов парламента и из-за которого, в значительной мере, провалилось парламентское голосование по Brexit.

Голосование в парламенте состоится ровно за два месяца до запланированного выхода Великобритании из ЕС. Заседания парламента займут лишь чуть более половины этих 60 дней из-за того, что парламент не работает в выходные, в большую часть пятниц и уходит на каникулы на неделю в феврале.

За это время парламенту предстоит не только согласовать сделку по Brexit, но и принять, согласно подсчетам СМИ, девять законопроектов и порядка 500 других законодательных актов, связанных с Brexit.

Приближающаяся дата Brexit, 29 марта 2019 года, заставляет экспертов все чаще говорить о том, что Великобритания, возможно, покинет ЕС без соглашения по ключевым вопросам переходного периода и будущих отношений с ЕС.

В понедельник накануне голосования СМИ опубликовали письмо британских ритейлеров, в котором рассказывается об угрозах Brexit без сделки для сферы продовольствия. Так, крупные супермаркеты Sainsbury, Asda, Lidl, ритейлер Marks & Spencer, а также сети быстрого питания McDonald's и KFC заявили, что выход Великобритании из ЕС без заключения соглашения может привести к повышению цен и недостатку продуктов питания в магазинах.

Британские правительство также продолжает подготовку к возможному выходу из ЕС без сделки. Так, на выходных телеканал Sky News сообщил, что Великобритания начала накапливать на складах на зарубежных военных базах в Гибралтаре на Кипре и Форклендских островах продукты питания, топливо, запчасти и боеприпасы на случай Brexit без сделки. Также заполнять склады стали и на военных базах в пределах Великобритании. Всего, по данным телеканала, военные потратили на предварительные закупки 23 млн фунтов стерлингов.

 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0309
  • Евро2.2847
  • 100 Российских рублей3.2347
  • 10 Польских злотых5.356
  • 100 Украинских гривен7.8285
  • 10 Китайских юаней2.9531
  • Канадский доллар1.5556