Власть / Разное

Украинского политика Медведчука обвиняют в госизмене за призыв к автономии Донбасса

Генеральная прокуратура Украины по обращению народного депутата Андрея Тетерука (фракция "Народный фронт") внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении председателем политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктором Медведчуком уголовных преступлений - посягательстве на территориальную целостность Украины и государственной измене.

"5 февраля 2019г Генеральной прокуратурой Украины по обращению народного депутата Андрея Тетерука в ЕРДР внесены сведения о совершении Медведчуком В.В. уголовных преступлений, предусмотренных ч.1 ст.110 УК Украины и ч.1 ст.111 УК Украины", - написала в своей странице в соцсети Фейсбук во вторник пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Данная формулировка (внесение в Единый реестр досудебных расследований - ЕРДР) соответствует возбуждению уголовного дела.

Как пишет Л.Сарган, глава "пророссийской организации" "Украинский выбор - право народа" и глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - за жизнь" Виктор Медведчук сделал громкое заявление на партийном съезде 29 января 2019 в Киеве, говоря о необходимости образования "автономного региона Донбасс" с собственным парламентом и правительством, а также закрепления такого статуса в Конституции Украины.

План-концепция В.Медведчука предусматривает создание в Донбассе одноименного автономного региона в составе Украины. Он считает, что такие договоренности о статусе Донбасса возможно достичь в "четырехугольнике" Киев-Донецк-Луганск-Москва.

"При таких обстоятельствах в действиях Медведчука В.В. усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч.1 ст.110 УК Украины (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч.1 ст.111 УК Украины (Государственная измена), - отмечает Л.Сарган.

Она подчеркивает, что Конституцией Украины законодательно закреплено территориальное устройство Украины (ст.133), которое предусматривает Донецкую и Луганскую области в качестве административно-территориальных единиц в составе государства.

"Материалы уголовных производств будут переданы в Службу безопасности Украины по подследственности", - добавила Л.Сарган.

В свою очередь спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко, отвечая на вопрос телеканала "Прямой", когда будет вручено подозрение В.Медведчуку, уточнил, что говорить о доказанности вины В.Медведчука пока рано.

"Материалы этого уголовного производства будут переданы в СБУ по подследственности... Пока что говорить о доказанности (вины В.Медведчука - ИФ) рано, будут проведены соответствующие следственные действия и при необходимости следователи вручат подозрение", - сказал он.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко встречался с В.Медведчуком 14 января в Минске, заявляя о необходимости скорейшего урегулирования конфликта в Донбассе. "Это недоразумение (иначе не назовешь) надо заканчивать. Братские республики, народы... Делаем нашим врагам и соперникам подарок своими руками", - сказал А.Лукашенко.

В.Медведчук тогда заявил, что Беларусь может выступить посредником в конфликте Киева и Москвы. В.Медведчук также сказал, что является сторонником восстановления дружеских отношений с Россией, несмотря на то, что есть разные политические течения и оценки сложившихся обстоятельств.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0433
  • Евро2.323
  • 100 Российских рублей3.2424
  • 10 Польских злотых5.4617
  • 100 Украинских гривен7.8088
  • 10 Китайских юаней2.9718
  • Канадский доллар1.5567